23 Мая 2019, 16:01 854

Дома без помощи не оставят: в Костроме продолжают решать судьбу Городской управляющей компании

Дома без помощи не оставят: в Костроме продолжают решать судьбу Городской управляющей компании

Жилой дом на улице Войкова. Типичный для Городской управляющей компании: время постройки – конец XIX века, не памятник архитектуры, и вот-вот развалится.


Наталья Пучкова, житель дома: «Крышу сделали, но почему-то только половину. На остальную сказали, что пока не хватает средств».  

Общежитие на улице Ткачей. Обслуживает его тоже Городская УК. Жители показывают душевую – общую на два десятка квартир. Сантехники муниципальной управляющей компании в общежитии работают ежедневно. Но чудес жителям не обещают.  

Таких домов, которые дешевле построить заново, у Городской управляющей компании 870. В них живет около 30 тысяч костромичей. Компания специально создавалась 4 года назад, чтобы обслуживать старый фонд, от которого остальные управляющие отказались. Дома эти, как правило, с небольшим количеством квартир. Поэтому платежей за содержание поступает немного. А вот работы – непочатый край. И у Городской УК – постоянный дефицит и, как следствие – долги.  По новому закону, должники не могут получать субсидии, за счет которых до сих пор оплачивалась основная часть ремонтов ветхого жилого фонда. Чтобы защитить интересы жильцов этих домов – в том числе, в преддверии отопительного сезона, мэрия намерена принять целый комплекс мер.


Марк Красильщик, заместитель главы администрации г. Костромы: «Наша задача сейчас – выработать дополнительные механизмы по финансированию компании. Провести там разумную санацию. Постараться реконструировать часть долгов, которая нам мешает получать субсидии для домов старше 1961 года. Объем работ выполняется, но получить деньги мы пока физически не можем».  

На проработку всех организационных и финансовых вопросов Городской УК администрация города отводит себе месяц. Окончательное решение о том, как будет обслуживаться ветхий жилой фонд, примет Дума Костромы. При этом, говорят власти, жильцов ветхого фонда без коммунальной помощи не оставят ни на день.


Марк Красильщик, заместитель главы администрации г. Костромы: «Самая главная задача у нас – подготовка к зиме. Это промывка, замена запорной арматуры, регулировка тепловых узлов. Эти работы будут сейчас выполняться в безотлагательном порядке. Они будут выполнятся вне зависимости от каких-либо финансовых проблем».

 

html