+15°C Доллар 79.68 Евро 93.02 16+
Отправить новость
11 Марта 2016, 19:32 1 226

Домашняя, обрядовая или тряпичная: как сделать куклу Масленицу?

«А когда молодые-то придут, куколку-то им и подарят. И они с этой куколкой домой пойдут, в красный угол поставят и цельный год хранить будут».

В руках у «хранительницы традиций»  Марины Крыловой — домашняя Масленица. Маленькую тряпичную куколку из лоскутков (обязательно без помощи ножниц и иголок) мастерила на масленичной неделе теща. Для семьи сына. Кукла эта служила им оберегом до следующего праздника. А через год ее полагалось сжечь. Вместе с Большой Масленицей. Ее еще называли Обрядовой и к изготовлению подходили особо. Прежде всего, связывали крестовину из двух веток. Дальше в ход шли лоскутки хлопковой или льняной ткани и всенепременно — солома, как символ буйной растительности. Ею сначала набивали узелок из белой ткани - голову. На голову повязывали красный платок, обязательно закрывая лоб. А вот лицо кукле не рисовали.

«Чтобы нечистый не вселился, ничего плохого у нас не произошло. Даже присказка есть у нас: «Дуня белая, Дня румяная, коса длинная, трех аршинная».

Соломой набиваем рукава, закрепляя края лентами. Затем подвязываем бретелями яркий сарафан. Масленица должна быть в теле, а потому нужно плотно набить ее соломой.

«Кукла у нас очень яркая, выдающаяся разными деталями... ну, у нас женская деталь выдающаяся где должна быть? - спереди и сзади».

Готовую куклу украшали тряпичными бусами и нарядным передником. В праздник Масленице посвящали и танцы, и песни. 

Кстати, в финале праздника Масленицу сжигали не всегда. Традиции были разные. Обрядовую куклу, например, могли разорвать на части и разметать над будущей пашней.

«Все разметается по полю и будет хороший урожай. В другом месте, где есть речка — ей топили. Делали прорубь и топили, не сжигали. Но нам нравится все-таки сжигать, все-таки весело прыгать через костер».

Всех, кто хочет узнать как и для чего нужно прыгать через масленичный костер, и открыть для себя другие народные традиции праздника, ждут в музее в полдень 13 марта. Для широкой Масленицы в «Слободе» приготовили четырехметровую куклу. Кстати, отправляясь на праздник, прихватите с собой обрезки тесьмы или ленты.   

 

«На обрядовую куклу-масленицу завязывали вот такие ленточки. Они символизировали обиды и все плохое, что было в году. Ленточки сгорали вместе с масленицей. Обиды прощались. Вот вам и удивительная связь языческой Масленицы и православного Прощеного воскресения».

html