02 Июня 2017, 18:23 1 613

Дорога домой длиной в 75 лет: в Костромской области торжественно захоронили останки красноармейца Николая Абрамова

Ему было 25, когда грянула война. В июне 1941-го Коля Абрамов, не раздумывая, ушёл добровольцем на фронт. Как и трое его братьев. Судьба забросила Николая на Украину, где он попал в так называемый «Киевский котёл». Сотни тысяч красноармейцев оказались в окружении. Последнее письмо от Коли родные получили в сентябре, всего через 3 месяца после его ухода.

Надежда Иванова, племянница Николая Абрамова:

«Пишу на руле, сейчас идём в бой – это он писал матери. – Если жив буду, я еще напишу. А если не напишу – значит, судьба моя такая. Больше писем не было, и вестей никаких не было».

Останки Николая Абрамова подняли участники киевского поискового отряда «Днепр-Украина». Боец лежал в траншее с винтовкой  в руке. При нём был компас, складной нож, ложка. И «смертный» медальон. Записка с фамилией бойца хорошо сохранилась. А потому и часть, в которой он служил, и место, откуда призывался, установили быстро. Костромские поисковики помогли найти родственников Николая Абрамова. Им они и передали личные вещи дяди. В 1941-м в «Киевском котле» полегли бойцы целого фронта – Юго-Западного. Четыре наши армии были разгромлены и уничтожены полностью, еще две – частично.

Сергей Мачинский, заместитель руководителя военно-исторического центра Северо-западного федерального округа, начальник поисковой экспедиции:

«Каждый их шаг отступления – это удар по врагу, это шаг к победе… Благодаря именно их жертвам – отстояли Москву, отстояли Ленинград. И вот эти солдаты – самое сложное – установить их и вернуть. Потому что при отступлении пропадали целые армии, дивизии».

Проводить Николая Абрамова в его последний путь собрались жители Подольского, поисковики, школьники, общественники. «Наконец-то вернулся домой» – эту фразу повторял каждый.

Арсений Смирнов, ученик Красносельской средней школы:

«Очень важно, чтобы прах этих людей был захоронен именно на родной земле. Очень важно найти всех, кто пропал без вести. Всех тех, кто не похоронен. Потому что душа должна упокоиться».

Родным бойца передали и несколько ржавых монеток, которые нашли при нем участники поискового движения. У красноармейцев считалось хорошей приметой перед уходом на фронт занять немного денег. Чтобы потом вернуться и обязательно отдать. Он вернулся. Заплатив за нашу Победу самой высокой ценой – своей жизнью.

 

html