22 Августа 2016, 18:58 1 912

«Дорога в будущее» или «событие века»: в посёлке Горчуха Костромской области торжественно открыли мост через Унжу

Лента перерезана. Мост открыт. И тут же – испытание на прочность. По новой переправе пускают многотонные грузовики.

Новый мост соединил левый и правый берег Унжи. На той стороне – несколько поселков. Самый крупный – Горчуха: 900 жителей. И сегодня практически все горчухинцы принимают участие в торжестве.

Ирина Долотова, житель пос. Горчуха:

«Мы столько ждали этого моста! Уже не верилось, что у нас будет мост. Поэтому для нас это, можно сказать, событие века!»

Переправа в Горчухе всегда была «головной болью» местных жителей. В теплое время здесь ходит паром. Правда, из-за ветхости он часто ломался. И тогда приходилось договариваться с лодочниками. Но тяжелее всего было в межсезонье – когда лед еще не встал, и когда он уже растаял.

Наталья Спирина, житель пос. Горчуха:

«Было не выбраться никуда! Ни в районный центр, да элементарно в больницу, так как у нас тут нет таких врачей. Это все было проблематично. Весну-осень пережидали, два месяца точно никуда не ездили!»

Чтобы избавить жителей левобережья Унжи от мытарств, было принято решение строить мост. За помощью руководство области обратилось в Министерство обороны. И солдаты мостового батальона Западного военного округа наладили переправу всего за 3 недели. А костромские дорожники сделали подъезды к мосту.

Алексей Зайцев, командир отдельного мостового батальона:

«Что касается сроков эксплуатации, то тут будет зависеть от многих факторов: от надлежащего обслуживания моста, от правильной эксплуатации. А так, эти мосты служат около 20 лет».

В армии подобные мосты используют для переброски через средние реки легкой бронетехники. В гражданских целях – ограничили нагрузку 18 тоннами. Протяженность железной переправы – 224 метра. Высота – 10 метров. С запасом, на случай весеннего половодья.

Корр.: «Ширина моста всего 4 метра. Двум машинам здесь не разъехаться. Потому в целях безопасности было принято решение сделать реверсивное движение. А для этого тут установили вот такие светофоры. И, что примечательно, они будут регулировать движение не только машин, но и пешеходов».

Новый мост местные власти называют «дорогой в будущее». Надежная переправа должна вернуть молодежь в поселок и возродить экономику. Отныне появилось прямое сообщение между Костромской и Нижегородской областями. И теперь не надо делать крюк в 150 километров.

Алексей Ситников, депутат Государственной Думы:

«Я уверен, что это большой шаг, чтобы наши дети, наши внуки, внуки живущих здесь приезжали не только на каникулы, а все-таки сделали свой выбор в пользу малой Родины. В пользу работы и жизни на своей малой Родине!»

Сергей Ситников, губернатор Костромской области:

«Очень важно, что сейчас появляется возможность заниматься туризмом. Заниматься деревообработкой. Потому что теперь для этого всё есть».

Сегодня горчухинский паром перевез последних пассажиров. В скором времени его отправят на переправу в Дорогиню – это поселок чуть ниже по реке. А день открытия моста местные власти отныне решили сделать памятной датой и районным праздником.

 

html