75 лет Радио
06 Февраля 2019, 19:06 576

Дорогу к знаниям прокладывают лопатой: родители костромских школьников вышли на тропу «войны» со снегом

Дорогу к знаниям прокладывают лопатой: родители костромских школьников вышли на тропу «войны» со снегом

Снег на улице Лагерной коммунальщики чистят регулярно. Но, освобождая путь для машин, оставляют за тракторами снежные отвалы. Под высокими сугробами оказываются и пешеходные переходы. Школьники по колено утопают в снегу, рискуя не удержаться и попасть под колеса машин. Или идти в обход по дороге, что тоже небезопасно.


 Оксана Красовская, мама: «Здесь движение большое, машины ездят часто. Детей ходит много. И поэтому, конечно, кто кого пропустит. Или машина ребенка, или ребенок машину».

Снега в этом году выпало в полтора раза больше, чем обычно. Только за первые 5 дней февраля синоптики зафиксировали половину месячной нормы осадков. Коммунальщики работают на пределе. Их силы брошены в первую очередь на поддержание в порядке центральных улиц города и остановок. На остальное не хватает ни техники, ни людей. Ждать, когда очередь дойдет до конкретной улицы и конкретного пешеходного перехода, можно долго. Но поговорка «моя хата с краю…», говорят активисты – не про них.


 Владимир Казаренко, отец школьницы: «Посмотрите, какой объем: снега все-таки немало. Не успевают просто физически люди, которые задействованы – те же городские власти. Это должны все понимать. И я считаю, это нормальное явление – точно так же, как вечером или днем расчистить снег возле своего подъезда, точно так же можно прийти на помощь школе».

В этом районе находятся две школы, несколько детских садов, техникум. Проезжую часть здесь переходят каждый день сотни детей. На расчистку перекрестка вышли десятки родителей – и даже выпускники прошлых лет. Шутят: учителя дали им дорогу в жизнь, а они теперь прокладывают дорогу к знаниям.


Анна Смирнова, директор школы №5: «Это не потому, что мы их пригласили. У нас очень активные родители. Вчера у нас активные родители сбивали лед с крыш домов, которые остались без домохозяев. И угроза была схода снега. Это дорога детей в школу, из школы домой». 

Коммунальщики признают: проблемы с расчисткой снега, особенно на пешеходных зонах, есть. Поэтому активную позицию костромичей всячески приветствуют.


 Евгений Колобов, начальник Управления благоустройства и дорожной деятельности: «Мы очень благодарны неравнодушным гражданам за ту помощь, которую они оказывают. Все вместе и расчистим город быстрее».

На то, чтобы привести в порядок перекресток улиц Лагерной и Юношеской, родителям понадобилось всего полчаса.  Последовать их примеру и позаботиться о безопасности своих детей активисты предлагают родителям из других школ и детских садов и говорят: ведь это наш город!

 

html