+16°C Доллар 76.04 Евро 90.01 16+
Отправить новость
09 Марта 2017, 15:35 1 245

Доступно, удобно, эффективно: при больницах Костромской области набирают популярность социальные гостиницы

Валентина Лобанова приехала из Неи. В онкодиспансере ей предстоит лечиться еще месяц. Но лежать в больнице оказалось не нужно – Валентину определили на дневной стационар. Все лечение занимает несколько минут в день. О том, где все это время жить, беспокоиться женщине не пришлось. На первом же приеме врач предложила пациентке проживание в гостинице при больнице. При этом всех пациентов отсюда каждый день привозят на лечение и отвозят обратно.

Валентина Лобанова, житель Нейского района:

«Здесь лучше намного. Во-первых, нет этих запахов больничных. Во-вторых, свежий воздух: куда захотела – туда сходила. Возят нас. Туда отвезли –сделали процедуры, пообедали ,и привозят обратно».

В гостинице есть своя кухня. Рядом с каждым номером – душ и туалет. Работает телевизор. Пациенты онкодиспансера живут здесь бесплатно. Причем, срок проживания не ограничен, как, например, это бывает в стационаре. На сколько дней пациенту назначены процедуры, столько он и будет здесь находиться. Направление на проживание пациент получает в день обращения в диспансер от своего врача.

Надежда Скрябина, житель Вохомского района:

«У меня скоро заканчивается, я скоро домой. С 1 февраля – скоро полтора месяца. Здесь у меня есть родственники, но тут мне удобнее. Захотела –полежала, захотела – погуляла». 

Бесплатная гостиница для пациентов действует в Костроме с конца 2015 года. За весь прошлый год возможностью здесь остановиться воспользовались почти 250 человек. Раньше всех этих людей пришлось бы держать в больнице. При этом пациенты, кому действительно требуется длительный курс лечения и постоянный контроль врачей, стояли бы в очереди на госпитализацию.

Владимир Унгурян, главный врач Костромского онкологического диспансера:

«Когда мы запускали этот проект, это были разовые какие-то случаи. Люди боялись приезжать, было какое-то клише, что надо обязательно лежать на койке, под присмотром врача. Сейчас мы замечаем, что те, кто однажды уже получил лечение, на повторном курсе просятся именно в гостиницу, потому что здесь более комфортные условия».

Костромская гостиница способна одновременно принять 16 пациентов. Опыт социальных гостиниц пришел в Кострому из области. При районных больницах номера для проживания начали создавать еще 5 лет назад. Сейчас социальные гостиницы действуют в Шарье, Парфеньеве, Галиче, Боговарове и Межевском районе. Остановиться в них могут как те, кто приехал на лечение, так и те, кто проходит обследование, и кому задержаться в больнице нужно всего на день-два.

 

html