10 Октября 2016, 19:08 570

Дожди продолжают мешать: костромские аграрии запаздывают с уборкой овощей и картофеля

Капуста в ЗАО «Боровиковское», что в Красносельском районе, уродилась на славу. Вот только собрать урожай у работников хозяйства пока не получается, говорит директор Сергей Хомышен. Отставание по срокам в сравнении с прошлым годом – примерно полторы недели. Весь сентябрь и начало октября льют дожди. Из последних 40 дней сухими, когда можно было работать в полях, были лишь 15.

Сергей Хомышен, генеральный директор ЗАО «Боровиковское»:

«В этом году будет 20 лет, как я в сельском хозяйстве. И я не могу припомнить, чтобы так тяжело поддавалось это. Должны быть готовы к тому, что можем что- то и потерять.[Корр.: Потери будут большие?] – У нас, я считаю, все-таки впереди почти весь октябрь. Когда я начинал работать еще в колхозе 50 лет СССР, мы сажали еще 600 гектаров картофеля – мы убирали весь октябрь и в ноябре даже. Поэтому как таковой «катастрофы» я еще не вижу».  

Картофеля в ЗАО «Боровиковское» в этом году посеяли 33 гектара. Две трети его уже убрано. И поэтому сейчас хозяйство переключилось в авральном порядке на сбор свеклы, моркови и капусты. В полях работает 10 человек. Из техники – 2 трактора и 1 комбайн.

Сергей Хомышен, генеральный директор ЗАО «Боровиковское»:

«Техника ломается, от этого никуда не денешься. Мы к этому привыкли и готовы. Единственное, в такой момент стоимость запчастей в сезон большая. И их надо где-то найти и поменять быстро».

В целом по области уже убрано порядка 70% картофеля. В некоторых хозяйствах урожайность поздних сортов – опять же, из-за непогоды – на несколько центнеров с гектара ниже, чем в прошлом году. По другим овощам ситуация немного лучше. Аграрии обещают использовать каждый солнечный день с максимальной пользой. До снега, а он на северо-востоке области ожидается уже в первых числах ноября, уборка должна быть полностью завершена.

 

html