+12°C Доллар 78.67 Евро 91.48 16+
Отправить новость
03 Июля 2018, 19:11 1 299

Древний рынок и VIP-кладбище: костромские археологи обнаружили уникальные находки на месте будущего музейного подворья

Сантиметр за сантиметром костромские археологи обнажают историю древнего города, основанного Юрием Долгоруким. Раскоп расположился между старинными торговыми рядами – Малыми мучными и Мясными. Сейчас здесь создают большой музейный комплекс. Здания реставрируют, и к рядам прокладывают ливневую канализацию. Но сначала – археология.

Рядом с археологами трудятся строители, реставраторы, музейные сотрудники. Такой масштабной реконструкции музейный комплекс не видел 200 лет – с момента постройки. Отчасти это помогло сохранить в земле уникальный археологический материал. Главная задача сегодня – бережно извлечь находки и сохранить их для будущих поколений.

Археологи ушли вглубь на 3 метра. На стенке раскопа – несколько веков жизни костромичей. Оказывается, до появления каменных рядов здесь тоже торговали. Фундаменты деревянных амбаров петровской эпохи хорошо сохранились.

Но археологи пошли еще глубже и выяснили: на месте, где раньше бойко торговали, еще раньше – хоронили. Некрополь датируют XVI веком. Кладбище в городском центре могло быть только при церкви, посчитали специалисты, и подняли письменные источники. Так удалось установить месторасположение двух древних храмов, которые до наших дней не сохранились.


 

Олег Лихачев, археолог:  «Есть детские захоронения, взрослые. В основном – горожане. Из уникального – позолоченные кресты с эмалью».

 

 


Вот эти нательные кресты. Для того времени – произведения ювелирного искусства. Позволить себе такие мог не каждый. А здесь их много. Вывод прост: как бы сказали сегодня, это было «элитное» кладбище. Многие надгробные плиты отделаны орнаментом «Волчий зуб». Такие были лишь у почетных горожан. А на этом надгробии и вовсе высечен посох. Явно ставили высокому священнослужителю.


Алексей Лазарев, начальник научно-изыскательского отдела ОГБУ «Наследие»:  «Останки из погребений будут тщательным образом зафиксированы, извлечены и переданы на антроплогическую экспертизу, которая определит их возраст, пол. Как жили, чем питались, чем болели… И затем они будут соответствующим образом перезахоронены на нынешнем городском кладбище».

 


Детально изучить еще предстоит и все остальные находки. А затем они будут переданы в Костромской музей-заповедник. И, вероятно, будут экспонироваться на этом же месте – на музейном подворье в отреставрированных исторических зданиях.

 

html