+9°C Доллар 76.82 Евро 89.66 16+
Отправить новость
26 Ноября 2015, 17:03 1 549

Две новые школы и три детских сада: в Костроме продолжается строительство социальных объектов

 

Это самый большой детский сад Костромы на данный момент, и по размеру, и по вместимости. Он сможет принять 280 маленьких жителей Давыдовских микрорайонов. Уже скоро. Строительство выходит на финишную прямую. Рабочие готовятся приступить к покраске стен и укладке линолеума. Как только в здание придет тепло. Пуск назначен на следующую неделю. Впервые детский сад в Костроме будет отапливать своя газовая котельная.

Светлана Соловьева, начальник управления строительства и капитального ремонта администрации г. Костромы:  «Ежемесячная экономия за тепло порядка в 3-5 раз получается, а второй плюс то, что автономное отопление мы будем включать самостоятельно по мере необходимости».

У детского сада в микрорайоне Новый город пока есть только первый этаж, второй на подходе. Над возведением здания трудятся сразу 60 каменщиков. Бригаду увеличили, чтобы успеть возвести коробку до конца года. Таковы условия контракта. Объект строится на федеральные средства и деньги инвестора. Который возьмет на себя внутреннюю отделку и благоустройство.

Николай Мороз, генеральный директор подрядной организации:  «До конца года планы построить коробку, проблем для этого у нас никаких нет. Фасад, благоустройство, сезонные работы пойдут в следующем году».

Работа кипит и в детском саду на Речном проспекте. К строительству подрядчики приступили с опозданием, только в сентябре, а сдать объект надо до конца года. Поэтому рабочие трудятся без выходных. Параллельно идет возведение крыши, внутренняя отделка, прокладка сетей. 

Владимир Смирнов, главный инженер подрядной организации: «Практически все делаем, сегодня даже приступили уже к благоустройству».

Три новых детских сада в общей сложности смогут принять 680 маленьких костромичей. Что значительно сократит очередность в дошкольной сфере.  Говорят в администрации. Следующий шаг - строительство школ.

Виктор Емец, глава администрации г. Костромы:  «Понимая, что проблему с садиками мы последние годы, при поддержке естественно области и губернатора, мы решаем, сейчас основная задача это нам надо постараться попасть в программу по строительству школ  ... нам нужны новые школы, это прежде всего за Волгой, где у нас дефицит».

Сейчас в администрации города готовят документацию на строительство сразу двух школ - в микрорайонах Малышково и Новый город. Заявка на участие в федеральной программе будет готова в ближайшее время.

html