03 Июля 2017, 17:50 909

Две трети города – с чистой водой: в Галиче запустили новую станцию обезжелезивания

Галичанка Ирина Казанкова сегодня без опаски пьет водопроводную воду. Даже вкус другой, констатирует хозяйка. Совсем другая вода потекла в доме три дня назад, когда запустили новую станцию. До этого момента содержание железа в воде втрое превышало норму. Сейчас все по СанПиНам.

Ирина Казанкова, жительница г. Галича:

«Вода у нас была очень плохая, очень-очень, она была ржавая, часто была коричневая, и перебои были с водой, мы очень долго мучились со всем этим». Это уже вторая станция обезжелезивания, которую запускают в Галиче. Первую построили два года назад. Тогда чистая вода пришла в каждый третий дом. Новая – еще более мощная. С качественной питьевой водой уже две трети города.  Очистка идет без реагентов, в систему загружается кварцевый песок. Отсекаются не только соединения железа, но и марганца.

Станции обезжелезивания в Галиче строятся в рамках концессионного соглашения, на средства инвестора. Вложения уже составили более 14 миллионов рублей. При этом одним из условий передачи водного хозяйства в частные руки, было сохранение тарифа на воду. Проекты окупаются не за счет жителей, а за счет экономии.

Сергей Ситников, губернатор:

«Нас варианты с концессионерами устраивают в большей степени по той причине, что концессионеры находят варианты более технологичные, менее энергоемкие. Все это в конечном итоге приводит к тому, что стоимость услуги для населения меньше, качество выше».

Следующую станцию очистки в Галиче планируется установить на улице Школьной в следующем году. И тогда уже весь город будет с качественной питьевой водой. В Судиславле достраивается аналогичная станция по программе «Чистая вода». На начало осени назначен запуск станции в Красном-на-Волге. Здесь очистка пойдет, в том числе, по бору. На очереди Шарья.

 

html