20 Сентября 2017, 19:41 1 378

Двор раздора: жители многоэтажек в костромском Заволжье не могут поделить квадратные метры между машинами и детьми

Вместо детского смеха на игровой площадке на Студенческом проезде - разговоры взрослых. На повышенных тонах. Некогда дружные соседи теперь общаются только так. Ссора началась летом. Когда в этом доме захотели оборудовать себе парковку.


 

- Как можно троих детей иметь и хотеть перед окнами машины вместо площадки?

- А куда машины ставить?

- На голову себе!

 


Машин много. Стоят они как попало, мешая проезду. Чтобы решить проблему, дом заявился в программу формирования комфортной городской среды. Составили проект на благоустройство 250 квадратных метров двора. Здесь заасфальтируют въезд, оборудуют парковочные места для 12 машин. Стоимость парковки – 330 тысяч рублей. Жители уже внесли свои 5%.


Алексей Смирнов, управляющий ТСЖ:

 

«Парковки – это бич всей России! Вы знаете, что сейчас увеличивается количество машин, новые дома застраиваются в соответствии с этим, а в старых такого нет… Мы добиваемся блага для жителей своего дома».

 

 


А вот жители соседнего дома благом это не считают. Наоборот. Вопрос – в тех же квадратных метрах. Их отрежут от территории, где играют дети. Раньше на этом месте, рассказывают жильцы, было мини-поле для футбола. Теперь здесь начаты строительные работы. Сирень, что сажали старожилы, выкорчевана. К тому же придется отодвинуть часть игрового оборудования. Лесенки стоят вплотную к будущей парковке.


Валентина Столбова, жительница дома:

 

«Гаражи есть, платные стоянки! Но наши дети должны быть здоровы и должны нормально играть. К нам сюда, на наш участок, со всех домов приходят кататься и играть!»

 

 


Олег Махалов, житель дома:

 

«У нас есть встречное предложение – уменьшить парковку. Хотя бы вдвое уменьшить глубину ее. Сделайте карман хотя бы 5 метров – как вон там или там… А у них – проект».

 

 


Однако проект тех соседей, что активнее, уже прошел все согласования и госэкспертизу. Изменить его уже невозможно. Но самое главное – двор никем не размежёван. И противники парковки не имеют на него никаких прав. Это территория города. Размежевать после строительства тоже уже не получится. Парковку – вместе с расходами на содержание – передадут дому, который ее заказывал. Это будет его собственность.


Ольга Шарова, первый заместитель председателя комитета городского хозяйства:

 

«Мы полагаем, что оборудование этой парковки не нарушает ни прав, ни интересов жителей соседних домов. Жители эти должны, наоборот – поддержать инициативу. Их общий двор становится благоустроенней. Ведь еще и заезд будет заасфальтирован с тротуаром, и они тоже будут им пользоваться и по этому тротуару ходить».

 


А парковка будет огорожена живой изгородью: саженцы боярышника и яблонь привезут завтра. Качели перенесут на безопасное от машин расстояние – размер  площадки позволяет. Все это чиновники объяснят жителям еще раз. И сторонников, и противников парковки соберут на следующей неделе. Чтобы убедить их все же найти компромисс. И начать жить дружно.

 

html
Здесь может быть ваша реклама