27 Февраля 2019, 18:29 1 380

Дворы – не резиновые: в Костроме заработал пункт приема старых автопокрышек

Дворы – не резиновые: в Костроме заработал пункт приема старых автопокрышек

Микрорайон Черноречье. Первый попавшийся двор. Вот кто-то старой резиной украсил палисадник. Из автомобильных шин сделаны чайные чашки. Рядом же – забор из колес. В соседнем дворе – клумбы. А это веяние последних лет – покрышки на месте парковочного места. И такая картина сегодня – не только в Черноречье. Это бич спальных районов города.

Старые покрышки костромичи используют по-разному. Автомобилисты сейчас приспособились использовать старую резину, чтобы занять себе парковочное место. Конечно, с точки зрения автовладельцев, это удобно. Но закон такую ситуацию трактует однозначно: это нарушение. Это мусор. И его нужно специально утилизировать.

По данным экологов, старые покрышки – это настоящий яд. Резина выделяет токсины и канцерогены. А разлагается такая шина почти 150 лет, отравляя почву, воду, воздух. Поэтому было принято решение внести поправки в региональный Кодекс об административных правонарушениях. За вкопанные шины законопроект предусматривает штраф с жителей от 2 до 3 тысяч рублей, а с юрлиц – от 8 до 10 тысяч. Закон пока одобрен в первом чтении. Но его уже горячо поддерживают власти Костромы.


Артем Бобров, начальник отдела Управления ЖКХ: «Это достаточно актуальная проблема. Шины и покрышки у нас встречаются повсеместно – как во дворах, так и на контейнерных площадках. Региональный оператор по обращению с ТКО не имеет право обращаться с таким видом и вывозить его. Соответственно, обязанность по утилизации данных шин возложена на собственников или управляющую компанию – если данные шины оказались на контейнерной площадке». 

Чтобы перевести ситуацию в цивилизованное русло, власти Костромы запустили экологический проект совместно с фондом Рационального природопользования. И открыли на улице Московской, 96 пункт приема покрышек. Все желающие могут привезти сюда свои старые шины и сдать их совершенно бесплатно. По мере накопления резину будут отправлять в Московскую область на переработку. Пункт приема работает ежедневно с 10 до 15 часов с перерывом на обед. Шины принимают чистыми и без дисков. Подробности можно узнать по телефону 51-51-09. Звонки принимают в рабочее время.

 

html