26 февраля 2016, 18:45 1 202

Двухлетнему Ване Задружному требуется помощь костромичей

 

У Вани – обычные утренние процедуры. В кровь вливаются иммуномодуляторы и антибиотики. Но капельницы мальчик уже почти не замечает. Собирает из конструктора башню и с гордостью демонстрирует ее нашему оператору. До года родители Вани не знали проблем. А потом мальчик стал болеть. Долго грешили на вирусную инфекцию, пока не сделали анализ крови. Он и показал: острый  миелобластный лейкоз.

Светлана Задружная, мама: «Я сразу испугалась, задалась вопросом: откуда это всё? Почему? Где мы могли заболеть, откуда это всё?Говорят, что либо наследственность, либо другие изменения в организме».

В клинику Кировского НИИ гематологии и переливания крови Ваню доставили на реанимобиле: настолько плохо мальчик себя чувствовал. Сразу  начали высокодозную химиотерапию. Первый курс Ваня еле выдержал – упали показатели крови, переболел ОРВИ. Следующие 4 курса прошли легче. Сейчас у Вани ремиссия. Но основное лечение еще впереди. Ему нужна трансплантация костного мозга. Поиск донора в России успехом не увенчался. И сейчас все надежды на международный донорский регистр.

Кирилл Екушов, заведующий отделением НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии имени Р.М. Горбачевой (Санкт-Петербург): «Так как донор ищется за границей, то Минздрав на это деньги не выделяет. Поэтому обращаемся в благотворительные фонды.  Проводится поиск, смотрится соответствие. Приглашаем сюда, проводим обследования. Потом непосредственно происходит  трансплантация».

Стоимость поиска и активации донора, а также поддерживающих лекарств – почти два с половиной миллиона рублей. В семье Задружных, которые живут в пригороде у родителей Светланы, таких денег нет. Сбор почти всей суммы готовы на себя взять бизнесмены, читатели газеты «Коммерсант», посетители сайтов «Русфонд» и «РБК». Перед телезрителями  ГТРК «Кострома» стоит посильная задача – добавить в общий котёл 31 000 рублей. Внести свою лепту в выздоровление Вани может любой житель нашей области. Для этого нужно отправить смс-сообщение со словом «дети» на номер 5542. Стоимость смс 75 рублей. А владельцы айфонов могут перевести пожертвование через мобильное приложение. Другие способы помощи - на сайте Русфонда.

 

html