+22°C Доллар 77.18 Евро 89.98 16+
Отправить новость
28 Декабря 2018, 16:58 1 247

Единственный «Ёрш» в стране: костромские корабелы восстанавливают уникальное парусное судно

Работа остановлена. Уже полчаса идут инженерные споры. Корабелы пытаются понять, как выглядела средняя часть лодки. Она безвозвратно утеряна. Так что деталь корпуса нужно будет изготовить заново. И таких нюансов с лодкой, которой полвека, как ракушек на дне моря.


  Сергей Копылович, реставратор судна: «Когда нам ее привезли, нам пришлось старые материалы снимать. Это всё отдирать, ошкуривать. Были сложности. Вот, например, болты были бронзовые – вот такие. Было всё это тяжело снимать».

Это швертбот «Ёрш». В 40-х-60-х годах это было самое популярное тренировочное судно. На нем учились все чемпионы СССР. Однако в конце 60-х «Ершей» признали неактуальными – и стали закупать лодки на Западе. А отечественные швертботы попросту сожгли. Живых экземпляров в России сейчас не найти. За исключением одного – костромского «Ерша». Его сохранил Сергей Георгиевский. Лодка досталась в наследство от родственника. Когда-то она ходила под парусом вплоть до Ладоги. Но со временем судно пришло в негодность. И было решено непременно его возродить.


Сергей Георгиевский, хозяин лодки: «До сих пор, я считаю, ничего подобного никто не спроектировал. Появились другие суда, с другими характеристиками. Здесь есть свои особенности. Яхта достаточно красиво смотрится на воде. Достаточно презентабельна, почему бы ее не сохранять?»  

С реставрацией помогают энтузиасты из Костромской федерации парусного спорта. Они не просто взялись возродить «Ерша». А на его базе, доработав конструкцию, создали новую лодку. Потомок легендарного «Ерша» уже опробован в действии. Лодка получилась скоростной – до 18 км/ч; легкой – всего 130 кг, что в 3 раза легче прародителя. И главное – простой в управлении. Таким образом, благодаря усилиям костромичей, утраченный в 60-х национальный класс швертботов возрождается в наше время.


  Андрей Апалёнов, президент Федерации парусного спорта Костромской области: «На наших швертботах гонялись известные яхтсмены, которые работают за границей, на просторах морей и океанов. Им очень понравилась эта лодка. Лодка очень послушная, очень ходкая».

Сейчас костромская флотилия состоит из 7 швертботов «Ерш». К новому сезону их будет 10. Чтобы лодки не гнили на суше, весной наша Федерация парусного спорта открывает в Костроме школу юных яхтсменов. Занятия в ней будут бесплатными. Так что дети, начиная с 7 лет, смогут выучиться управлять настоящей яхтой. Кроме того, наш «Ёрш» претендует на звание самого быстроходного швертбота в мире. Вызов главному конкуренту – «Летучему голландцу» уже брошен.

 

html
Здесь может быть ваша реклама