+7°C Доллар 75.03 Евро 88.96 16+
Отправить новость
18 Июля 2017, 18:22 923

«Флагманская» проверка: костромские спасатели отметили 90-летие Госпожнадзора масштабными тактическими занятиями

18-этажка на улице Никитской еще не сдана в эксплуатацию. Но пожарным и спасателям уже сейчас важно отработать вопросы безопасности будущих жильцов. Знать все особенности дома-исполина.

Дмитрий Власов, начальник службы пожаротушения ГУ МЧС России по Костромской области:

«Цель всегда имеется – оценить наши возможности на данном объекте. Силы и средства на данный объект задействуются в автоматическом режиме по повышенному номеру. Это порядка 8 автоцистерн и вся имеющаяся спецтехника для высотной работы». 

По легенде занятий, пожар происходит сразу на нескольких этажах. Пожарные разворачивают автолестницы. Первая – на базе «ЗИЛа» – поможет эвакуировать людей с 7-8 этажей. Вторая – автолестница нового поколения – за считанные минуты достигает 50-метровой отметки.

Но до крыши высотки даже она не достает. Не хватает всего метра. На случай, если придется эвакуировать людей с крыши здания, предусмотрены специальные лестницы. Они позволят спустить пострадавших на один этаж ниже. Пожарные отрабатывают все варианты.  Бывают случаи, когда приходится действовать, не дожидаясь техники – своими силами. Прямо с балкона здания пожарные сооружают веревочную переправу, по которой условного пострадавшего благополучно спускают на землю.

Особенно строго специалисты проверяют противопожарное оснащение высотки и безопасность лифтов. Они должны автоматически выключаться при срабатывании противопожарной сигнализации. Но при этом конструкция лифтов предусматривает доступ в них спасателей:

«Вот сюда ключ вставляем, и лифт уже выполняет команды только пожарных».

Вместе с пожарными взаимодействие в случае ЧС на самом высоком доме Костромы сегодня отработали и все оперативные службы города. Занятия школы повышения мастерства прошли успешно. 

 

html
Здесь может быть ваша реклама