ГТРК «Кострома» начинает новый проект, посвящённый Дню Победы

О том, какой вклад в Победу внесли жители нашей области, говорят цифры. К примеру, в Костроме и районах работали 34 эвакогоспиталя и 10 постоянных госпиталей. Через них прошли более 50 тысяч раненых. По-матерински приняла наша земля и детей блокадного Ленинграда – более 10 тысяч истощённых малышей и подростков. Выжили не все, но многих выкормили и вырастили в интернатах и детских домах – их было более 100. Свой вклад в Победу сделали костромские предприятия. 120 катеров-тральщиков для фронта изготовил судомеханический завод. «Рабочий металлист» выпускал бомбы и мины. Из Костромы на нужды фронта шли походные кухни, пулемётная лента, авиационная фанера. У нас шили обмундирование и бельё для солдат, а макарьевцы и судиславцы обеспечивали армию валенками и сапогами. Жители нашей области собрали и отправили на фронт 500 тонн нужных вещей – рукавиц, носков, продуктов, кисетов с табаком. О костромичах и о том, какой ценой тыл ковал победу, и расскажет наш проект. Он выходит при поддержке депутата Думы города Костромы Сергея Игнатьева.
![]() |
Сергей Игнатьев, депутат Думы г.Костромы, партнер проекта: «Чтобы мы сохранили ту историческую память, тот героизм, то самопожертвование наших предков, наших земляков... Рассказать о тех, кто ушёл на фронт, о тех, кто остался в тылу работать. День и ночь, не щадя себя. Передать нашим потомкам, чтобы больше не возникало таких войн. Потому что, не дай Бог, если она возникнет, то, скорее всего, она станет последней для всего живого на земле». |
Первый материал – о работе предприятий в годы войны – смотрите уже завтра, 23 апреля, в итоговом выпуске «Вести-Кострома» в 20:45.