12 Апреля 2018, 19:08 1 236

ГТРК «Кострома» открывает специальный проект «Я помню войну»

Героям рубрики «Я помню войну» – уже много лет. Но никто из тех, кому мы предложили участие в программе, не отказался от съемки. Они помнят военное лихолетье и хотят рассказать всем, как жили, преодолевали трудности, ждали, работали, терпели. Как варили суп из травы и пекли лепёшки из картофельной кожуры, как сдавали кровь для раненых или спасались от бомбежек. Пусть многие из них не носят звание героев, но, по сути, все они совершали в те дни подвиг. Говорят представители сегодняшних поколений. Проект «Я помню войну» поддержали депутаты Городской и Областной дум:


Вячеслав Головников, депутат Костромской областной Думы, партнер проекта «Я помню войну»:

«Детскими руками шились вещи, вязались рукавицы, носки, точились снаряды, изготавливалось оружие. Поэтому я считаю тот подвиг, который они совершили, он внес неоценимый вклад в победу нашего советского народа над немецко-фашистскими захватчиками».

 


Война принесла боль, разруху, слезы в каждую семью. И хоть это трудно вспоминать, рассказывать об этом нужно – считают участники проекта. Это нужно уже не им, а всем нам – чтобы помнили.


Сергей Игнатьев, депутат думы г. Костромы, партнер проекта «Я помню войну»:

«Мы должны эту историю помнить, чтобы сохранить мир, чтобы не было больше таких войн. Если мы не будем об этом говорить, то все это забывается. А забывать трагедию миллионов людей и, по сути, людей, которые нам подарили жизнь, сохранив государство, сохранив страну – я думаю, что это неправильно. Поэтому с болью в душе мы должны говорить об этом».



Сегодня о том, как началась Великая Отечественная, вспоминает труженица тыла, уроженка Великого Новгорода Вера Ивановна Колчина. В 17 лет, сразу после окончания школы, ей пришлось взять в руки лопату. Девушка на подступах к городу копала противотанковые рвы, а потом, вернувшись домой, увидела, как горит ее родной дом.


Вера Колчина, труженица тыла: 

«Наша задача была – копать. И выносить на носилках землю. Земля была тяжёлая, глинистая. Знаете, стонов и слёз не было. Тяжело было, но как-то всё переносили. Мы все работали с энтузиазмом. Потому что считали, что это и есть наш вклад в дело победы. Мы днём скрывались в лесах, а ночью мы копали. Видели, как рядом горят деревни, как мычат брошенные коровы, лают собаки, потому что народ уходил на восток.

Нас отпустили домой со словами: мы даже не знаем, успеете ли вы дойти до дома. Четвёртого августа мы стали подходить к своему городу, и мы увидели, что весь город горит. Идёт страшная стрельба. Немцы бомбят пока издалека, артиллерийский обстрел. Дым и неба не видно. Когда я подошла к своему дому, был налёт самолётов. Я подхожу – и бомба сразу в дом. Родители остались живы, у мамы мелкие осколочные ранения. Сестру ранило в голову, брата убило»...



 

html