+5°C Доллар 75.03 Евро 88.96 16+
Отправить новость
25 Мая 2016, 18:19 722

Газовые котлы - вместо угольных и дровяных котельных: в Костромской области набирает обороты программа энергосбережения

Вот так выглядит газовый котел наружного размещения. По мощности он заменяет целую угольную или дровяную котельную. Небольшой отечественный агрегат стоит прямо под открытым небом. Выдерживает и жару, и мороз до минус 50-ти градусов. Котел полностью автоматизирован. Если просто погасло пламя, сам перезапускается. А если поломка серьезней, тут же посылает СМС-сообщение всем местным газовым службам и руководству учреждения, где установлен. Конкретно вот этот недавно смонтировали для детского сада «Василек», что в деревне Лаврово Нерехтского района.

Наталья Червякова, заведующая  детским салом «Василек»: «Это очень большая радость для нашего детского сада. У нас будет тепло, будет очень хорошо. Будет экономия. 500 тысяч».

Раньше детский сад получал тепло от старой угольной котельной, которая не справлялась с нагрузкой. К тому же теплотрасса была дырявой, и потери тепла тоже оплачивал детский сад. Теперь это все в прошлом… Дорогое тепло стало историей и для школы в селе Рудино Нерхтского района. Здесь на днях тоже установили подобный агрегат.  

Людмила Борисенко, директор школы в с Рудино: «Не будет уже проблем с этим топливом. Сколько мы завозили кубометров дров. Потом котлы в старой котельной, они очень часто выходили из строя. И тогда была проблема содержать школу с детьми, тем более что у нас вместе и садик находится здесь».

  За отопление Рудинская школа будет теперь платить в семь раз меньше – вместо 3,5 тысяч – 500 рублей за гигакалорию.  Общая экономия - более миллиона за год. Эти деньги теперь можно пустить на другие социальные нужды. Газовые котлы наружного размещения в социальный учреждениях устанавливаются в рамках государственной программы энергосбережения. В департаменте ЖКХ, который контролирует выполнение программы, говорят – в этом году к ней присоединяется еще и Красносельский район. Здесь в сельских детских садах и школах установят 14 котлов. Общая сумма, выделенная на программу из всех источников, а это федеральный, областной и  местный бюджеты, для нашей области на этот год составляет 56 миллионов рублей. В департаменте ЖКХ всем районам и городам, где есть газ, рекомендуют присоединяться к программе. 

Сергей Белобородов, начальник отдела энергосбережения департамента ТЭК и ЖКХ: «Программа у нас действует до 20-ого года. Ежегодно перечень объектов рассматривается в администрации области. Наиболее выгодные, эффективные, которые дают наибольшую экономию бюджетам, либо для населения по снижению тарифа. Мы включаем в наш перечень».

На этот год перечень уже сформирован. Но уже сейчас департамент ЖКХ готов принимать от местных администраций заявки на следующий год. Чем раньше местные администрации оформят нужные документы, говорят областные власти, тем больше гарантий войти в госпрограмму энергосбережения–2017.

  

html