29 января 2019, 19:01 445

Геральдический юбилей: герб Костромской области отметил своё 20-летие

Геральдический юбилей: герб Костромской области отметил своё 20-летие

Это известный каждому костромичу и знакомый многим, кто у нас бывал, лазоревый щит с золотым кораблем, который символизирует движение, достижение цели. Корабль украшен орлиной головой и крыльями, что означает разум, духовность, полет. Судно скользит по серебристым волнам – это основная наша река, Волга, и впадающие в нее Кострома, Унжа и Ветлуга. Сейчас этот герб называется «малым». И является одной из частей «полного» герба области – на котором, кроме щита с кораблем, изображена российская императорская корона. Сам щит держат грифоны со львиными лапами – родовой символ дома Романовых. На золотом подножии, дополненном лентой ордена Ленина. Официальные символы имеют и муниципальные образования нашего региона, и некоторые сельские поселения. Желающих получить свой герб сейчас множество, есть даже школы и отдельные жители. Организационную помощь им готово оказать региональное отделение Союза геральдистов России.


Алексей Позин, председатель Костромского регионального отделения Союза геральдистов России: «Герб – это вещь, которой принято гордиться. Будь это герб города, герб поселения, личный герб… Каждое сельское поселение – мы мечтаем, чтобы оно получило свой официальный герб, могло его использовать в документах, во всей своей работе».  

Истории гербов посвящен новый проект нашей телерадиокомпании – «Загадки костромской геральдики». Это цикл программ, первая из которых выйдет в эфир уже на следующей неделе на канале «Россия 24». 

 

html