21 Июня 2017, 18:50 1 122

Гласно и публично: выпускники костромских колледжей и техникумов сдают последние экзамены

Парикмахерскому искусству эти девушки учились 3 года. И вот – выпускной экзамен. Надо показать все, на что способны. Ведь оценочная комиссия состоит из возможных работодателей – директоров костромских салонов красоты. Независимые экзаменаторы оценивают и каждое действие будущего парикмахера, и финальный результат.

Алена Баскова, член экзаменационной комиссии, руководитель парикмахерского салона:

«Это возможность оценить на практике умения выпускников. И осуществить подбор молодых специалистов на этапе их выпуска. Здесь очень много талантливых девочек, мне все приглянулись».

Независимая оценка – главный плюс демонстрационного экзамена. Такая форма итоговой аттестации – сложнее, признается выпускница Светлана Тихонравова. Но за себя не переживает. Удалось взять максимум знаний у опытных педагогов, да и опыт всероссийских побед на конкурсах профмастерства имеется.

Светлана Тихонравова, выпускница Костромского колледжа бытового сервиса:

«Здесь на время делается прическа, смотрит и оценивает жюри. На обычном экзамене все проще. Там не так все строго».

Пока участие в демонстрационном экзамене – дело добровольное. Из выпуска в 22 человека публично показать навыки решились 10 девушек. Но  для тех, кто сейчас только поступает сюда учиться, такой экзамен станет обязательным.

Татьяна Липаева, заведующая кафедрой развития профобразования областного института развития образования:

«Они на выходе вместе с дипломом получают еще и сертификат, который удостоверяет их участие в этом экзамене, и работодатель благодаря этому сертификату имеет возможность получить некую дополнительную гарантию качества подготовки выпускника».

В Костромском колледже бытового сервиса уверены: такая форма экзамена способствует развитию профессиональных навыков выпускников. В ребятах они не сомневаются – учат на совесть. Потому в будущем году демонстрационный экзамен сдадут и учащиеся других специальностей – портные, дизайнеры одежды и интерьера, специалисты почтовой связи и строители.

 

html