+7°C Доллар 77.28 Евро 90.72 16+
Отправить новость
час назад 1 337

Главными героинями ее работ стали женщины, отбывающие наказание в колонии для рецидивисток. В Костроме в эту субботу открывается выставка фотохудожника Ирины Емец

Фотографии были сделаны год назад – и до открытия выставки долго отлеживались. Как и эмоции фотографа Ирины Емец, оставшиеся от работы в колонии для женщин, отбывающих наказание повторно. За самые разные преступления – торговлю наркотиками, кражи, убийства…Общаться с заключенными, признается Ирина, было не тяжело. С каждой она провела в душевном разговоре по нескольку часов. Но постоянно представляла на их месте себя – что бы чувствовала, как бы вела себя, о чем мечтала.

Ирина Емец, фотограф: «Такое было, что мы там с парой героинь плакали, обнявшись. Женщина, которая всю жизнь проводит в этих местах. По-моему, она 8-й раз уже в колонии…И вот настолько у нее накопилось уже, как у женщины…И настолько ей необходимо было хоть какое-то тепло…Конечно, я ей сочувствовала очень».

  На выставке – портреты 18 героинь. Это добровольцы, кто сам согласился участвовать в фотопроекте. Условно работы можно разделить на три группы. Фото женщин в их любимых местах. А в колонии есть такие, спросит зритель? Вот молельная комната, вот прачечная, библиотека… Вторая группа – фото в спальне. Даже здесь, в таком интимном месте, колонистки не могут остаться в одиночестве. Они всегда под надзором, всегда на глазах друг у друга… И - главное – вот эти портреты. Это, говорит Ирина Емец, женщины - наедине со своей красотой.

Ирина Емец, фотограф:  «Я выставляла оборудование, у женщин был пульт в руках,  я оставляла их в комнате один на один с собой.  Перед съемками я просила их причесаться, сделать маникюр, одеть…то, что им нравится. Чувствовать себя красивой, это же проект о красоте. Они стояли перед камерой, представляли себя красивой и нажимали на пульт. Потом я возвращалась, мы вместе смотрели, что получилось, и выбирали фотографию, где женщина наиболее себе нравится. Даже одна девушка попросила меня – я максимально красивой себя почувствую в Вашем пиджаке. Дайте мне, пожалуйста – и вот она фотографировалась в моем пиджаке».

И каждой героине Ирина задавала один и тот же вопрос – о заветной мечте. Отвечая, все они преображались.

Ирина Емец, фотограф:  «Они были в этот момент очень-очень счастливы… Даже если у нее нет детей, она говорит – сейчас у меня из школы старший придет, дочку младшую муж заберет из школы, сейчас они придут, я им приготовила ужин, рыбу поджарила, салатик».

Именно поэтому выставка фотографий разместится в обычной квартире.   Гостей, заходящих в кухню, в гостиную, в спальню – встретят эти женщины, страстно мечтающие о доме. О мечтах каждой из героинь зрителю выставки расскажет автор – Ирина Емец. Она готова говорить и о том, что общество не хочет принимать освободившихся из мест заключения. И о том, как родственники отворачиваются от своих когда-то любимых и единственных, а теперь – осужденных. И главное – о том, что все ее героини – женщины. И пришли в этот мир для счастья. И, может, осознание этого даст им шанс. Позволит остаться красивыми, женственными и готовыми дарить душевное тепло.

Выставка фотографий Ирины Емец откроется в субботу, 2 апреля, по адресу Улица Комсомольская, дом 30г, квартира 4. И будет работать ежедневно с 10 до 22-х часов – до следующей субботы.

html
Здесь может быть ваша реклама
Live