+12°C Доллар 76.27 Евро 89.48 16+
Отправить новость
14 Сентября 2017, 18:53 827

Главными оказались финансовые вопросы: депутаты областной Думы открыли осеннюю сессию

 

Перед началом заседания настроение в думе еще отпускное. Но гимн России, традиционно открывающий каждую сессию, задает рабочий ритм. На продуктивную работу настраивает и губернатор. Сергей Ситников указывает, что задачи по развитию экономики и социальной сферы требуют повышения эффективности работы как от чиновников, так и от депутатов. Он же начинает главную тему заседания – финансовую.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Нам необходимо максимально сократить принятие новых бюджетных обязательств. Однако не следует забывать, что выбирая между увеличением долговых обязательств и социальной защитой населения, представители власти всегда обязаны отстаивать интересы людей»

Госдолг региона застыл. С начала 2017 область его не увеличила ни на рубль. А вот доходы казны напротив – растут. По сравнению с прошлым годом – плюс 20%. в основном, за счет поступления от налога на прибыль и НДФЛ – это главные источники пополнения казны. Сегодня депутаты увеличили доходную часть на 617 миллионов рублей. И резервы для роста еще есть.

Алексей Анохин, председатель Костромской областной Думы: «Безусловно, резервы есть. В первую очередь, это наша инвестиционная деятельность. Об этом говорил и губернатор, что это направление должно быть основным, стратегическим. Для депутатов в том числе».

Поступившую бюджетную прибыль направили на поддержку городов и районов, зарплаты бюджетников и подготовку к зиме.

Олег Скобелкин, председатель комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам областной Думы: «Очень важно для нас, что это было сделано преимущественно за счет увеличения собственных доходов. При этом мы снизили дефицит на 102 миллиона, что тоже очень положительно, это подчеркивает, что мы начинаем более эффективно управлять финансами и госдолгом».

При этом режим жесткой экономии в Костромской области продолжает действовать. Но и в этих условиях удается находить решения насущных социальных вопросов. Например, сегодня думцы проголосовали за установление квоты для работодателей на прием инвалидов. Отныне предприятия области, где работает свыше 35 человек, 2 процента вакансий должны отдать инвалидам.

Александр Плюснин, председатель комитета по здравоохранению, социальной политике и занятости населения: «Это позволит трудоустроиться данной категории граждан, тем самым снять определенную напряженность. Касается это работодателей, у которых работает среднесписочно от 35 до 100 человек.  Около 400 инвалидов смогут трудоустроиться в Костромской области».

 В ближайшее время депутатам предстоит вплотную заняться бюджетом уже будущего года. 

html