29 Августа 2016, 19:58 1 007

Главный праздник православных: Кострома отметила день обретения Феодоровской иконы Божьей Матери

Колокольный звон возвещает начало крестного хода. Настоящим подарком к празднику стала погода – ясная и сухая. Вслед за Федоровской бок о бок идут церковнослужители, скауты, военные, православные верующие. Чудотворный лик несут сразу 8 священников – настоятелей костромских церквей. Многие прихожане считают день обретения святыни главным для себя праздником.

Лариса Жохова, верующая (п. Красное-на- Волге):

«Она помогает в семейных нуждах, в воспитании детей, в вынашивании ребёнка. Мы – наша семья – всегда приходим за благословением. Ни одного дела не совершаем без благословения перед этой иконой».

Пройдя по улице Симановского, крестный ход делает остановку на Сусанинской площади. Поклониться Фёдоровской сюда пришли тысячи костромичей. К собравшимся со словами поздравления и напутствия обращаются епископ Костромской и Галичский Ферапонт и губернатор Сергей Ситников.

Ферапонт, епископ Костромской и Галичский:

«Семь с половиной веков назад царица небесная явила милость нашему граду, явила свой чудотворный образ  костромскому князю Василию, духовенству и всем людям. И сегодня покров царицы небесной особым образом пребывает над нашим городом, над всеми нами».

Сергей Ситников, губернатор:

«Доброго здравия всем, мира, тепла, добра в домах, и пусть нас с вами всегда защищает наша дорогая Фёдоровская».

После молебна верующие отправляются со святыней дальше. Через полгорода, к храму Спаса на Запрудне. По преданию, именно здесь в 1239 году был обретен чудотворный образ. Об этом повествует фреска на фасаде церкви. В ожидании участников крестного хода, дорогу к храму прихожане выложили живым цветочным ковром. Из бархатцев, астр и роз.

Юлия Кудрявцева, прихожанка храма Спаса на Запрудне:

«Это у нас уже традиция – выложить дорогу для Божией матери и встретить ее с особым почётом. Цветы заблаговременно сажают наши прихожане для того, чтобы в этот день принести сюда».

И вот Феодоровская – на месте своего обретения. Звучат церковные песнопения и молитвы во славу Господа. Праздничные службы сегодня проходят во всех храмах области. Ну, а вечером – на Сусанинской площади, у каланчи состоится концерт. Его дадут артисты костромского коллектива «Комба Бакх». В том числе, они исполнят композиции патриотической и православной тематики, а также произведения Георгия Свиридова. Начало – в 20:30.

 

html