28 Ноября 2017, 19:31 915

Гололёд сбивает с ног: в костромском травмпункте – резкий рост количества пациентов

За последние сутки на первичный прием в «травму» обратились около 120 человек. Рекордная цифра за последние полгода, говорят врачи. Ведь даже в самые плохие дни, когда на улице идет ледяной дождь, к ним приходят немногим больше – примерно 150 пациентов. Сегодня доктора отмечают увеличение сложных травм – переломов со смещением, черепно-мозговых травм после неудачных падений. Таких пациентов лечат в стационаре. Но большинству – накладывают гипс и отпускают домой. Вера Фёдоровна, жительница Давыдовского микрорайона, на больничном провела 2 недели. Говорит, травму получила, едва успев выйти из дома.


Вера Грибанова, пациентка:

«Был ушиб, пошла в садик, повела внучку. За мной шли люди, я хотела пропустить. Свернула чуть-чуть, тут и была. И больше не встать, меня поднимали».

 

 


Давыдовский – наиболее травмоопасный микрорайон, отмечают доктора. В гололёд больше всего обращений именно из этой части города. Едут отовсюду – с остановок общественного транспорта, уличных рынков, тротуаров у магазинов, выездов из дворов. Это места, где чаще всего падают костромичи. Чтобы не стать жертвой гололеда, есть целый ряд правил.


Александр Тащилин, заведующий поликлиническим отделением травматологии и ортопедии ОГБУЗ «Городская больница» г. Костромы: «Падая, нужно группироваться. Стараться поддерживать голову, чтобы не было свободного падения, ударов головой. Самое главное – это иметь хорошую, правильную обувь с прорезиненной подошвой. Ходить нужно нешироко, семенящим шагом, не делать широких движений, взмахов. Это тоже создает травмоопасную ситуацию».

 


С каждым днем количество тех, кто обращается за помощью к травматологам, растет на 10-15 %. Однако врачи не теряют надежды, что костромичи проявят бдительность и сознательность. И те, кто ходит по дорогам, и те, кто должен следить за безопасностью этих дорог.

 

html
Здесь может быть ваша реклама