+7°C Доллар 75.03 Евро 88.96 16+
Отправить новость
19 Марта 2018, 17:30 1 045

Голос как гражданский долг: жители Костромской области приняли активное участие в выборах Президента страны

На часах 8 утра. Избирательный участок, что расположился в здании городского пенсионного фонда, открыт. До этого члены избиркома протестировали и опечатали КОИБы. Электронными урнами в эти выборы оснастили 2/3 участков Костромы и 2 участка в Костромском районе, где самое большое число избирателей. Несколько минут с момента открытия – а КОИБы уже зафиксировали 11 бюллетеней.


Ольга Белова, избиратель: «Как проснулись, так и пришли. А чего сидеть ждать-то? Встали, умылись – и вперед, на волеизъявление!»

 


Валерий Беклеев, избиратель: «Это мой гражданский долг. Хочу, чтобы в нашей стране был порядок, мир, чтобы всем жилось хорошо».

 


Малышке Арине всего 3 дня от роду, а она вместе с мамой уже спешит на импровизированный избирательный участок. Его организовали в столовой роддома. Из медицинской ширмы сделали кабинку, чтобы соблюсти тайну голосования. Переносную урну привезли члены избиркома. Принять участие в выборах Президента изъявили желание почти 90 новоявленных и будущих мамочек.


Кристина Озерова, будущая мама:

«И для своего будущего и для будущего наших детей, это все очень важно».

 


Алена Цветкова, мама новорожденной:

«Я в первую очередь думаю о своем ребенке. Удача повернулась и мы проголосовали в больнице».

 


Жители поселка Апраксино на избирательный участок идут целыми семьями. Маленьким детям родители показывают и рассказывают, как проходят выборы, и почему важно отдать свой голос.


Тимофей Виноградов, житель п. Апраксино:

«Исполнил долг перед родиной, перед сыном, перед собой. Он мне посоветовал выбрать его будущее».

 


Екатерина Васильева, член избирательной комиссии: «Сегодня вообще примечательно: не успел еще открыться участок, а народ уже стоял, ждал в очереди. Без трех минут 8 – порядка 10 человек стояло. Народ пришел радостный, с улыбками, мороз подогревает, народ прямо хочет голосовать… К обеду треть населения Апраксина, которое имеет право голосовать, уже проголосовало».


На избирательных участках много молодежи. Это тренд нынешних выборов, констатируют члены избирательных комиссий. В Сущево начинающим избирателям приготовили небольшие подарки – ручки и блокноты. Супругам Александру и Нине давно не 18. Но в выборах муж участвует впервые. Жена помогла написать заявление на портале Госуслуг, чтобы Александра включили в список избирателей в Сущево. Ехать за открепительным удостоверением по месту регистрации в эти выборы было не нужно.


Нина, житель с. Сущево: «В таком сознательном возрасте решили впервые сделать свой выбор».

 


Александр, житель с. Сущево: «Долг гражданский обязывает!»

 

 


На целом ряде избирательных участков в день выборов прошли выставки, флэшмобы, концерты. К примеру, школьники 17-го лицея для всех избирателей, что пришли голосовать, подготовили спектакль по пьесе Островского. Свободных мест в зале не было.

 

html