17 Августа 2016, 17:48 1 125

Город Буй отметил 480-летний юбилей

Праздник начинается с торжественного шествия по главным улицам Буя. Многие участники – в исторических костюмах. Это живая летопись города. Буй был основан как крепость, защищавшая московское государство от набегов казанских татар. С конца XVIII века – это уездный город со своим гербом.

Вслед за историческими персонажами шествуют герои сегодняшнего времени. Работники предприятий и организаций города. В честь юбилея в Буе решили возродить традицию. У администрации города состоялось торжественное открытие доски почета. Здесь – фотографии передовиков производств, лучших учителей и врачей, а также школьников – золотых медалистов. Город должен знать своих героев. Например, таких, как детский врач Клавдия Румянцева.

Клавдия Румянцева, врач-педиатр:

«58 лет исполнилось, как я работаю в здравоохранении города и района. И все это отдано молодежи, моим любимым и славным детям. И, конечно, это великая честь – представлять сегодня наш город».

Центральная площадь города. Здесь с главной сцены звучат поздравления с юбилеем. Проходит церемония награждения. Самые достойные жители города – те, что внесли весомый вклад в развитие своей малой родины – получают награды. Двоим жителям присвоено звание «почетный гражданин города Буя». Это директор Буйского химического комбината Петр Новиков. И директор ЗАО «Экохиммаш» Александр Смирнов.

Александр Смирнов, почетный гражданин г. Буя:

«20 человек всего в городе удостоены такого звания, это удивительно, я никогда целью не имел какие-то награды завоевывать. Просто жил, работал. Жил, старался, по совести, по зову сердца…» 

Валерий Катышев, глава г. Буй:

«Нам есть, чем гордиться. Гордиться успехами наших сегодняшних тружеников, успехами наших предприятий. Именно трудами Вашими – наших родителей, дедов, прадедов – построен этот город. Город, имя которому Буй, и мы гордимся этим названием и званием «буевляне». И будем все делать для того, чтобы наш город дальше рос, развивался и процветал».  

Настоящим подарком к юбилею Буя стало открытие второго этажа Благовещенского собора – главного храма города. Чин освящения совершил епископ костромской и галичский Ферапонт. Благовещенскому храму уже более 200 лет. После революции здесь находился хлебозавод. Реставрационные работы начались уже в наше время. Здесь сделали ремонт первого этажа. А теперь – отреставрирован и верхний храм. Все работы велись на средства благотворителей и при поддержке местной администрации. Из рук епископа они получили благодарственные письма.

Юбилейные торжества развернулись сразу на нескольких площадках города.  На стадионе прошли турниры и состязания по самым разным видам спорта. Участие в них приняли десятки буевлян, от мала до велика. Местные мастера порадовали земляков уникальными поделками. На широкой ярмарке можно было полакомиться и купить впрок местную продукцию. Ну, а завершились торжества в честь 480-летия города большим фейерверком.

Буевляне и гости города:

«Хочется пожелать процветания, чтобы город оставался таким же красивым, зеленым, благоустроенным. К этому, по-моему, все больше стремится наше руководство города и вообще сюда нравится приезжать».

«Благополучия, процветания! А людям – чтобы все были здоровы, счастливы, любили друг друга и уважали!»

«С праздником, любимый город!»

 

 

html
Здесь может быть ваша реклама