14 Января 2019, 19:04 323

Город-музей освободили из мусорного плена: почему Нерехта несколько дней тонула в отходах?

Город-музей освободили из мусорного плена: почему Нерехта несколько дней тонула в отходах?

Контейнерная площадка на улице Орехова – одна из самых крупных в Привокзальном районе Нерехты. 11 баков. Сейчас все они относительно чистые. Отходы вывезли накануне. Сегодня жители окрестных домов уже успели набросать пакетов с мусором. Но с тем, что творилось на этой площадке в выходные, комментирует нерехтчанин Леонид Борисович, просто не сравнить.


 Леонид Умнов, житель Нерехты: «Все было завалено, даже прохода для машины не осталось. И слева, и справа – в два этажа»…

Вот так выглядели контейнерные площадки по всей Нерехте в выходные. Баки переполнены, вокруг – по колено мусора. Видео с площадки на Орехова, что сняли местные жители, стало хитом соцсетей – более 30 тысяч просмотров! И столько же гневных комментариев.


 Елена Асафова, жительница Нерехты: «Таскают птицы, таскают собаки, и ничего не убирается. Мы недовольны!»

В Нерехте – 53 контейнерных площадки. С 1 декабря, как и в других районах 1-й зоны, мусор вывозит региональный оператор. Это компания «Экотехноменеджмент». Отходы доставляют за 40 километров в Кострому  для обязательной сортировки, и лишь потом – отсортированные – на полигон. Но на всю Нерехту работали лишь 4 спецмашины. Две из них в конце прошлой недели вышли из строя.


 Наталья Шарипова, начальник отдела по работе с клиентами «ЭкоТехноМенеджмент»: «В Нерехте сложная обстановка была, подрядчик там немножко сорвался. Мы оперативно направили туда дополнительную технику и зачищаем там все».

 Михаил Семёнов, заместитель главы городского поселения г. Нерехта: «После этого коллапса они направили 6 единиц техники – 2 мусоровоза, 2 ломовоза и 2 самосвала. Ситуация постоянно находится под нашим контролем, все вопросы решаются оперативно».

Один мусоровоз в среднем опустошает 20-23 контейнера в сутки. Каждый делает по 2-3 рейса в день – на сортировочный завод и обратно. Сейчас площадки, даже в частном секторе, в относительном порядке: весь объем собравшегося мусора вывезли. Но гарантий, что ситуация не повторится снова – увы, нет. Например, сегодня у этого мусоровоза, что забирал отходы с улицы Калинина – ремонт.


Вячеслав Константинов, водитель мусоровоза: «Сейчас поедем подремонтироваться: машина то старая, все валится. Ну, и потом опять поедем – на Гоголя, на Ломоносова». 

 

html