10 Сентября 2015, 19:34 933

Готова ли Кострома к началу отопительного сезона?

Пятиэтажка на проспекте Мира 62. Проверяющие спускаются в подвал. В первую очередь  смотрят – установлена ли на трубах новая изоляция. Все ли системы отремонтированы в теплоузле. И проверены ли приборы на правильность показаний.

«Вы нам Можете представить документы – проверены у вас манометры? Да, можем, но сейчас их у меня с собой нет. Дугой чиновник – Манометры у Вас не проверены. Когда манометры проверяются, на них ставится пломба».

Выясняется также, что в подвале пятиэтажки не отремонтирован теплообменник. Его реконструкцию управляющая компания «Костромской дом» наметила лишь на октябрь. Ревизоры категорически не согласны: крайний срок окончания ремонта - через неделю. Общий срок готовности к отопительному сезону в Костроме установлен мэрией, и это 15 сентября. И большинство управляющих компаний в эти сроки укладываются, говорят проверяющие. Сегодня в областном центре к зиме готово 86 процентов жилого фонда. В том числе – и 200 самых проблемных многоквартирных домов. Их обслуживали компании, которые в этом году не получили лицензии. Теперь эти дома под крыло взяла муниципальная управляющая компания.

Владимир Коновалов, специалист комитета городского хозяйства: «Дома пришли, конечно, не в очень удачном  состоянии. Поэтому им приходилось работать много».

Николай Коновалов, главный инженер «ГУК»: «Время поджимает, мы ускорились. Включая и выходные, мы работаем – К 15 сентября справитесь?

Стараемся. Выбора нет у нас другого.

А вот школы, больницы и детские сады Костромы готовы к зиме на все 100 процентов. Отопление здесь подключат уже 20-го сентября. А в жилом фонде топить начнут после того, как в течение пяти дней среднесуточная температура воздуха не поднимется выше 8-ми градусов. Такова федеральная норма. Но сентябрь ожидается относительно теплым, так что отопление включат, скорее всего, в октябре. 

Сами костромичи были бы не против, если бы отопительный сезон начали раньше.

«Уже хочется! Сейчас уже прохладненько!».

А вот уже в следующем году право устанавливать сроки отопительного сезона, скорее всего, отдадут регионам. Такая инициатива рассматривается в правительстве страны.  

html