+18°C Доллар 73.64 Евро 87.17 16+
Отправить новость
24 Июля 2017, 18:15 1 085

Готовность номер 1: в Костроме началась приёмка школ к новому учебному году

Приемка 15-й гимназии больше напоминает экскурсию. В классах – светодиодная подсветка досок. Устанавливать дополнительные светильники – требование Роспотребнадзора. С ними лучше видно и тому, кто пишет мелом, и тем, кто смотрит на доску. Это забота о зрении школьников. А еще по всей школе свежей краской покрыты стены – хотя и старая выглядела прилично. Это, говорят учителя, уже забота об эстетических чувствах детей.

Нина Семенова, директор гимназии №15 г. Костромы:

«Дети не только обучаются, они и воспитываются. Воспитывает всё, что окружает ребенка. И чистые стены, и отношение. Всё-всё-всё – мелочей не бывает. И мы благодарны нашим детям, потому что они, видя все это, год из года относятся к этому все бережливее».

Кроме того, по требованию надзорных органов в 15-й гимназии расширили дверные проемы в актовый зал, чтобы дети в случае эвакуации не толпились; поставили в раздевалке ящики под обувь – чтобы за время уроков она просыхала, а не мокла в пакетах. А еще установили камеры видеонаблюдения. В том числе – в подвале и теплице.

Илья Морозов, заместитель главы администрации, председатель Комитета образования, культуры, спорта и работы с молодежью г. Костромы:

«В каждой школе мы закончили в этом году оборудование системами видеооборудования. Это и периметральное видеонаблюдение, и внутреннее. Это ограждение, это тренировки сотрудников, как действовать в тех или иных внештатных ситуациях».

С пищеблока начинается проверка в 5-й школе. Здесь важно, чтобы сырые продукты не соприкасались с готовой едой, а в холодильнике была нужная температура. Эти нормы, как выясняется, в школах уже не нарушают.

Татьяна Галамий, главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Костромской области:

«Поверьте, с опытом работы мы видим, где чисто, где грязно – для этого белые перчатки не требуются». 

На ремонт школ в этом году из бюджета Костромы было выделено 104 миллиона рублей. Еще 5 были потрачены из внебюджетных источников – эти деньги школы заработали дополнительными занятиями. По предварительным оценкам, все 37 городских школ в День знаний смогут открыть свои двери: серьезных нарушений нет нигде. За парты сядут почти 30 тысяч школьников – это на полторы тысячи больше, чем годом ранее.

 

html
Здесь может быть ваша реклама