25 Мая 2017, 19:52 1 971

Гроссмейстеры «на вырост»: Кострома принимает Первенство России по шахматам среди детей до 9 лет

Такого наплыва посетителей КВЦ «Губернский» не видит даже во время приезда эстрадных «звёзд» первой величины. В фойе сотни взрослых – родители и тренеры юных шахматистов. А в зале школы «Динамо» еле разместили самих спортсменов. У каждого малыша – серьёзное лицо. На столах, кроме шахмат – шоколадки и вода. Ребята приехали за сотни и даже тысячи километров из самых разных регионов страны – Бурятии, Удмуртии, Башкортостана, Челябинской, Архангельской областей. Разумеется, представлены и костромичи. В нашей команде более 30 юных участников. Не «звёзды», как говорят тренеры, но за призовые места смогут побороться.

Анатолий Лебедев, заместитель главного судьи соревнований:

«Это, конечно, хорошая школа. Представьте, это сильнейшие дети со всей России, чемпионы. И наши дети имеют отличную возможность с ними сразиться. Никуда не выезжая, дома, как хозяева».

В этот раз в Кострому приехал москвич Миша Осипов – самый известный юный шахматист в стране. Сейчас ему 4. Год назад он на одном из популярных телешоу сразился с чемпионом мира Анатолием Карповым. И знаменитый гроссмейстер даже согласился на ничью. Здесь, на Первенстве, Миша уже выиграл свою первую партию и собирается продолжать в том же духе.

Миша Осипов, самый юный участник турнира:

«Мне одиннадцать партий надо выиграть. И вообще все-все партии выиграть».

Победители Первенства России станут известны 30 мая. Они поедут на соревнования европейского и мирового уровня. И, возможно, тоже станут международными гроссмейстерами.

 

html