06 Июля 2017, 19:01 1 015

Губернатор Сергей Ситников отчитался перед депутатами Костромской Облдумы о работе администрации в 2016 году

«Экономика региона адаптировалась к сложным условиям. С сентября упадок сменился положительной динамикой». С этих слов губернатор начинает отчет.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области:

«Собственные доходы консолидированного бюджета Костромской области исполнены с ростом к уровню 2015 года на 11,7%. По темпам роста налоговых и неналоговых доходов регион находится на 6 месте в ЦФО. А за 4 месяца текущего года прирост составил 16,5% к бюджету того года».

Слов благодарности губернатора удостоились костромские строители. За год они ввели 309 тысяч квадратных метров жилья – это превышает госзадание. И спрос на квартиры и дома оказался высок: только ипотечных кредитов жители взяли на 5 миллиардов. Высокие темпы строительства в регионе намерены сохранить. Но власти прогнозируют перенасыщение рынка – и уже готовятся к этому.

Юрий Цикунов, председатель Общественной палаты Костромской области:

«Необходимо в ближайшее время, чтобы не прийти к тупику, найти такие технологические и конструктивные решения в строительстве, которые позволят резко сократить трудозатраты и резко уменьшить стоимость самих элементов. То есть снизить цену на потребителя. Об этом и говорит губернатор».

Поработали строители и на возведении социальных объектов. Прежде всего, для нужд образования. В 2016-м в строй ввели 4 новых детских сада. В результате в большинстве городов и районов дети идут в садик с 1,5 лет. В Заволжском районе Костромы в год назад заложили еще один детсад. Там же, а еще в поназыревской Якшанге, начнут строить новые школы.

Иван Богданов, заместитель председателя Костромской областной Думы:

«Несмотря на ту экономическую ситуацию, в которой мы все живем, не было еще настолько плодотворного года по введению социальных объектов, по созданию социальной инфраструктуры. Это говорит о том, что эффективность вложения бюджетного рубля очень высока».

Строительство и ремонт дорог также признаны успешными. Дорожный фонд в 2016 составил 3 миллиарда рублей. Протяженность отремонтированных и реконструированных дорог – 82 километра – вдвое больше, чем годом ранее. Помогли средства, выделенные по решению Президента. И главная победа – Федерация взяла на свой баланс дорогу Кострома-Шарья.

Алексей Ситников, депутат Государственной Думы РФ:

«Те взаимоотношения, которые сегодня выстроил Сергей Константинович с федеральным центром – наиболее комфортные и оптимальные за новейшую историю нашей области. И это ежедневный труд его и всей администрации области».

Главными задачами на год текущий Сергей Ситников назвал развитие моногородов, повышение конкурентоспособности экономики, укрепление социальной стабильности, пополнение инвестиционного портфеля региона.

Алексей Анохин, председатель Костромской областной Думы:

«Несмотря на все кризисные ситуации, которые происходят в стране, мы стабилизировали ситуацию, и с середины 2016 года пошел рост экономики. И вот эту динамику надо продолжать. Задача областной Думы – создавать условия, чтобы заходил инвестор, развивалось малое и среднее предпринимательство, чем мы сейчас и занимаемся».

Большинством голосов депутаты областной Думы приняли отчет губернатора. И одобрили предлагаемые меры по развитию региона. А также гарантировали поддержку в решении важнейших социально-экономических задач.

 

html