+12°C Доллар 76.04 Евро 90.01 16+
Отправить новость
21 Апреля 2017, 18:45 1 159

Губернатор Сергей Ситников оценил паводковую обстановку в Чухломском районе Костромской области

Там, где мост через Вигу начинался, сейчас он заканчивается. Дорога уходит в воду. Подниматься река начала всего неделю назад. Довольно медленно – из-за холодов. Здесь еще лежит снег, по ночам намерзают льдины. Уровень в Виге повысился всего на метр с небольшим, но скрыл переправу. Попасть в Панкратово, где живет около 100 человек,  можно только на лодке. 

В этом году в деревне купили еще 1 лодку, рассказывают губернатору. Обе задействованы постоянно – лодочники ездят туда-обратно до 40 раз за день. Перевозят взрослых – по делам, на работу. А вот 6 школьников остаются в Панкратове. Для них в паводок объявляют каникулы. Однако Сергей Ситников требует возобновить обучение. Чтобы ребята не отстали по программе.

Валентина Ершова, глава Панкратовского сельского поселения:

«Когда у них кончатся каникулы, 24-го числа, они будут обучаться в зданиях дома культуры и администрации».

Здание администрации – оно стоит посреди отрезанной от мира деревни – губернатор посещает в первую очередь. Здесь же расположен ФАП. Фельдшера привозят из поселка Вига, что на том берегу. Запас лекарств, говорит медик, создан. Это в основном сердечные препараты или препараты от давления. Но в наличии – и другие жизненно важные: в Панкратове есть те, кому нужен, к примеру, инсулин. 

Марина Ельцова, фельдшер:

«Я езжу 2 раза в неделю, и если что-то кончается, я быстро подвожу. Вот, приехала в  понедельник – еще могу подвезти».

Трижды в неделю бывает почта. В Панкратово привозят пенсию, газеты – в деревне 50 подписчиков. Доставляют продукты в магазин – губернатору демонстрируют запасы. Есть все необходимое. Хотя купить молоко, яйца и мясо можно просто у здешнего фермера. В хозяйстве у него гуси – 80 голов скота.  

Сергей Ситников, губернатор:

«В целом, в Панкратове все нормально подготовлено, все работает, слава Богу. Особо радует, что хозяйство здесь есть, которое, по сути, обеспечивает жизнедеятельность всей заречной стороны».

В хозяйстве, что создано еще в 2007 году, работу получили 9 жителей деревни. Скоро приедет еще специалист – для ветврача из Галича фермер сам строит дом. Работать, говорит, помогают гранты. Дважды с помощью господдержки Вячеслав покупал технику для весенне-полевых работ. Сеять будет на площади в 400 гектаров. Если не помешает паводок.

Вячеслав Бойков, фермер:

«Вот, сегодня привезли мне зерно сюда на посев, а как его переправлять? Никак. Приходится оставлять в районе и перегружать 2 раза».

Лодочное сообщение через реку будет действовать еще дней 20. Пик паводка придется на конец апреля – начало мая. Вода может подняться еще на 3,5 метра. Но жилым домам она не грозит. Деревня – на холме, что надежно защищает ее от подтопления.

 

html