12 Апреля 2017, 18:58 2 085

Губернатор Сергей Ситников оценил паводковую обстановку в Нейском районе Костромской области

Микрорайон Авторемзавода – окраина города Нея. Река с одноименным названием – совсем рядом. В 50 метрах от жилых домов и социально-реабилитационного центра, где на данный момент живут 14 детей. У руководства учреждения еще свежа в памяти весна 2012 года, когда водой затопило подвал и весь первый этаж. Тогда детей в экстренном порядке пришлось эвакуировать. Благо, есть свой автобус. Сейчас ситуация, по прогнозам специалистов, может повториться. Вода в реке Нее поднялась более чем на полметра и прибывает по 10 сантиметров в сутки.

Александр Белозеров, начальник Управления региональной безопасности Костромской области:

«Здесь может подняться до 3 метров, поэтому это достаточно высокие прогнозы, и, как мы убедились, снежные запасы еще достаточные, могут преподнести нам сюрпризы».

Участники штаба по паводку обсуждают самый неблагоприятный вариант развития событий. Если уровень воды в Нее превысит среднее значение на один-полтора метра, то в зоне затопления окажутся 360 домов. Это 1750 жителей. Глава Нейского района Сергей Елесин отчитывается, что сделано, чтобы в случае необходимости смягчить последствия паводка.

Сергей Елесин, глава Нейского района:

«Будут созданы стационарные пункты временного размещения в количестве 3 штук общей вместимостью 490 человек ... [Сергей Ситников: А наличие постельных принадлежностей, кроватей, посуды?] – В больнице имеются спальные места, возможность питания…»

Глава региона Сергей Ситников указывает на ряд недостатков в подготовке к паводку. Которые во время половодья могут наделать немало бед. Необходимо позаботиться о дополнительном дезинфицировании питьевой воды для населения. Запастись заранее мотопомпами для откачки воды – в том числе, из подвалов жилых домов. Это позволит снизить ущерб. Следует, по словам губернатора, позаботиться и о резервных генераторах. В 2012-м большая вода уже выводила из строя электростанцию. Необходимо успеть прочистить отводные канавы в зоне подтопления.

Сергей Ситников, губернатор:

«Абсолютно полной готовности нет. Есть проблемы по ЖКХ – в части всех работ, связанных с отведением паводковых вод, этим сейчас придется быстро заниматься».

Нея – не единственная зона риска. Сложная паводковая ситуация уже наблюдается в Буе и Шарье. Губернатор Сергей Ситников уже подписал постановление о введении режима повышенной готовности для всех служб области. Пик весеннего половодья специалисты прогнозируют на 20-е числа апреля. И хорошо, говорят, если этот период пройдет без дождей. Тогда  большая вода спадет быстро.

 

html