26 Октября 2018, 19:12 735

Хенд-мейд с историческим колоритом: в Костроме открылся центр ремесленных мастерских «Свой круг»

В умелых руках кусок глины на гончарном круге превращается в сосуд за считанные минуты. Но это только кажется, что легко. В гончарном деле множество хитростей, говорит мастер. И охотно делится ими с гостями.

Такой технике изготовления глиняной посуды больше 5 тысяч лет. А это уже более поздняя разработка – глиняное литье. Мастер приглашает желающих самим залить гипсовую форму жидкой глиной, затем покрыть глазурью и расписать сырой черепок. Ученики – представители туристических компаний – к делу подходят ответственно. Расписывая игрушки, комментируют: на такие мастер-классы спрос сейчас очень высокий.


 

Анна Кочкарева, туроператор (г. Ярославль): «Совместить что-то познавательное и такое интерактивное, как мастер-классы – это популярно сейчас».

 


Украшать керамику и новогодние шары учат дизайнеры Лавровской фабрики художественной росписи. Изготовлением сувениров здесь занимаются 25 лет. Лавровские игрушки знают по всей стране и далеко за ее пределами. Гжель, хохлома, жёстов – костромские мастера сочетают элементы самых разных направлений традиционной русской росписи. В итоге получается свой самобытный стиль. Каждая работа – авторская.


Юлия Пичугина, художник-дизайнер Лавровской фабрики: «У нас есть девочки, которые расписывают лица, например, матрёшек. Так вот, по лицу матрешки видно, какой мастер ее расписал».  

Оценить мастерство костромских умельцев можно здесь же – на выставке по истории ремесел. На витринах – и старинные работы (для их авторов ремесло было способом заработка), и наших современников, для которых гончарное дело – уже хобби.


  Надежда Бедова, руководитель турпроектов Лавровской фабрики: «В современном мире это нужно. Когда ценятся все работы, сделанные руками, ручные работы. Они ценятся выше. Мне кажется, дать возможность каждому попробовать себя в роли мастера – это важно».

Игрушку, тарелку или кринку, сделанную своими руками, здесь же можно обжечь и забрать как сувенир – на память о встрече с красочным миром костромских ремесел. 

 

html
Здесь может быть ваша реклама