+14°C Доллар 79.68 Евро 93.02 16+
Отправить новость
28 Февраля 2018, 18:46 1 748

Холдинг «Свеза» и ГТРК «Кострома» начинают экологический проект «Каждому скворцу – по дворцу»

Сделать это необходимо в одноимённой группе – «Каждому скворцу по дворцу». Там же – указать свои контактные данные. Заявить о своем участии в проекте вы также можете по телефону редакции 31-52-42 или через нашу электронную почту vesti@kostroma.rfn.ru , передав нам напрямую ваши видео или фото. Лучшие скворечники будут определены зрительским голосованием. Отмечайте понравившиеся вам работы в группе, пишите комментарии. Итоги конкурса мы подведем в апреле. От холдинга «Свеза» трое победителей получат ценные подарки – это видеокамера и наборы инструментов. Будут и поощрительные призы.


Виктор Тихонов, директор комбината «СВЕЗА Кострома»:  «Когда нам предложили поучаствовать в таком проекте «Скворечник», мы с удовольствием приняли это предложение. Экология – один из самых главных приоритетов компании «Свеза» и нашего комбината «Свеза Кострома». Я надеюсь, что эта акция найдет широкую поддержку среди детей, подростков, жителей города Костромы и Костромской области».

 


А каким должен правильный скворечник, чтобы в нём поселились птицы? Мы решили задать этот вопрос специалистам и отправились на станцию юннатов, где каждую весну изготавливают и развешивают десятки птичьих домиков.

Нужны ли птицам искусственные домики? Биологи однозначно отвечают: да. Природных укромных мест не так уж много, а выводить птенцов пернатые предпочитают только там, где их никто не сможет потревожить. Первое правило изготовления скворечников – их надо делать из не ошкуренной, даже грубой, древесины.


Александра Дувакина, методист центра естественно-научного развития «Экосфера»:

«Лучше, чтобы она имела какие-то заусенцы, задиры. Если их нет, можно даже гвоздем сделать, чтобы они обязательно были. Почему это делается? Потому что птицам по ним очень удобно карабкаться наверх».

 


В скворечнике важно соблюсти размеры. Дно домика должно быть 10 на 10 сантиметров. Высота – 30-40. Чуть выше середины делается отверстие диаметром 3- 5 сантиметров. В таком укрытии птенцам будет безопасно и не тесно. А вот делать жердочки или приступки не стоит. Они будут помогать крупным птицам или кошкам охотиться на неокрепших птенцов. Щелей в скворечнике бояться не стоит – птицы их сами законопатят. Скворечник лучше не красить. Химические запахи отпугивают птиц. Вешать домик надо в тихом месте, лучше в лесу или саду. Кстати, полезно иметь скворечник на дачном участке: птицы помогут вам бороться с вредителями. Вешается скворечник под наклоном вперед, чтобы внутрь не попадали осадки. Крепить его нужно на специальную планку.


Александра Дувакина, методист центра естественно-научного развития «Экосфера»:

«На вот эту планку – она обматывается либо тросом, либо проволокой. Лучше 2 или 3 оборота, чтобы крепче держалось.  Гвоздями нельзя, это вредит дереву».


Делать скворечники сейчас – самое время, говорят специалисты. У нас в запасе есть месяц, чтобы обеспечить перелетных надежными домиками. Как только снег начнет таять, можно отправляться в лес.

Считается, что лучшее время для развешивания скворечников – начало апреля. Именно к середине весны скворцы возвращаются в наши края и начинают искать место для того, чтобы свить гнездо и вывести птенцов. За сезон некоторые птицы могут вырастить 2-3 потомства. Так что пустовать скворечники не будут до самой осени.

 

html
Здесь может быть ваша реклама