+12°C Доллар 75.19 Евро 88.63 16+
Отправить новость
18 Октября 2016, 18:59 702

Холода домового масштаба: в Костроме 200 человек до сих пор остаются без отопления

Елена и две ее дочери – только с прогулки. Но девочек мама до конца не раздевает. Теплая толстовка и штаны уже 3 недели – домашняя одежда. В квартире сейчас 17 градусов. Обогреватель работает почти круглосуточно. Но согреть как следует остывшие и отсыревшие комнаты он не в состоянии.

Елена Лозовая, жилец дома:

«Кутаемся, в носочках тепленьких. Вот сейчас болеем, в детсад мы сейчас… отстранены из-за болезни. Приходится сидеть дома. А у нас тут в окна дует постоянно! Да батареи еще не топятся. Вот, с обогревателем... Сушим всё на нем. Дома – сырость: ничего не сохнет, когда постираешь».

Отопление в доме №45 по улице Галичской должны были дать 30 сентября. Жильцы вспоминают: сначала батареи действительно потеплели, но через час – вновь остыли. И с тех пор уже не включались. С жалобами люди неоднократно обращались в свою управляющую компанию – «Костромской дом», к городским чиновникам и в аварийные службы.

Марина Смирнова, жилец дома:

«Нас пока только одними «завтраками» кормят. Всё будет завтра!

Сегодня в дом приехала комиссия – представители управляющей компании и городские коммунальщики. Спустились в подвал. Почти 2 часа смотрели на манометры, открывали и закрывали задвижки и даже сливали воду из системы отопления. В итоге выяснили: внутри дома всё функционирует, как следует. Проблема – снаружи.

Надежда Мухина, мастер-теплотехник УК «Костромской дом»:

«Система отопления в этом доме не работала потому, что отсутствует давление теплоносителя. За подачу теплоносителя в жилой фонд отвечает ТГК-2».

Когда прямо из подвала члены комиссии позвонили на ТЭЦ-1 и попросили добавить давление, в доме наконец-то появилось тепло. Однако дать гарантию, что и дальше батареи будут оставаться теплыми, сегодня никто не смог. Управляющей компании в ресурсоснабжающей организации рассказали, что поддерживать необходимое давление сложно из-за порывов на сетях. Поэтому было решено за этим домом наблюдать ежедневно. А жильцы тем временем обратились в прокуратуру и готовят иск в суд.

 

html
Здесь может быть ваша реклама