24 апреля 2017, 19:02 1 484

Хотели заработать – остались в долгах: в Костроме начался громкий судебный процесс по делу организаторов акции «тайные покупатели»

Прятать лица в этом судебном процессе стараются не только подсудимые, но и те, кто от них пострадал. Потерпевшие стесняются рассказывать о собственной доверчивости и боятся, что об их долгах узнают родственники. Все они стали жертвами аферы под названием «тайные покупатели». Подсудимые наняли их якобы для того, чтобы те на собственном опыте оценили, как выдают кредиты в магазинах бытовой техники. За участие обещали зарплату. И погашение взятого кредита в течение месяца. В итоге у потерпевших долги – от 60 до 200 тысяч рублей.   

[Корр.: Что вы взяли в кредит?]

– Айфон розового цвета.

По данным гособвинения, подсудимые сразу же забирали у своих «контролеров» и технику, взятую в рассрочку, и кредитные документы, оформленные на потерпевших. Успокаивало «тайных покупателей» то, что зарплату им выплачивали вовремя и в полном объеме.

[Корр.: Сколько они обещали вам за работу?]

– По три тысячи с единицы, ну то есть, получается, с телефона.

[Корр.: И честно платили?]

– Ну да.. В итоге мне начали звонить из банка. У меня нет денег, чтобы расплачиваться. У меня арестовали все счета приставы, все деньги, которые были на картах, и еще… Все далеко в минус ушло».   

Как выяснило следствие, все товары, купленные в кредит «тайными покупателями», обвиняемые  перепродавали в ремонтные мастерские. Вопросов там не было, ведь товар не краденный, все документы на него у молодых людей были на руках. 

«Как следует из материалов уголовного дела, на восьми потерпевших двое подсудимых заработали более 800 тысяч рублей. Но, по данным областной полиции, эти цифры далеко не окончательные. Как и количество тех, кто попался на обещание быстрого и легкого заработка».

Марк Байтурин, следователь СО №4 УМВД России по г. Костроме:

«В настоящее время в полиции г. Костромы имеется 8 дополнительных заявлений от потерпевших. Предположительный ущерб по данным кредитам составляет от 500 до 800 тысяч рублей».

Полицейские предполагают, что действовали подсудимые не только в Костроме. «Тайных покупателей», нанятых этой парой,  ищут в Ярославской и Ивановской областях.

 

html