+12°C Доллар 78.67 Евро 91.48 16+
Отправить новость
27 Ноября 2017, 19:31 807

Хождение по тонкому льду: костромские рыбаки открыли сезон «экстремального лова»

Народная рыбацкая тропа с утра уже натоптана на Костромке. Рабочий день в разгаре, но на льду встречаем человек 40 рыбаков. Кто-то пришел сюда на часик-другой, кто-то обосновался надолго – раскинул палатку. Все с радостью и наперебой рассказывают о первом в этом зимнем сезоне улове и делятся планами.

Никто из рыбаков и не думает о том, что лов в любой момент может закончиться трагедией.


Максим, рыбак:

«Я бессмертный! Вот такой лед – 10-15 сантиметров. Пешней не пробить».

 

 

 


Но рыбаки меряют, что называется, «на глазок». А вот специалисты МЧС  знают точно: лед еще слишком тонок. И те, кто рискует выйти на него, не бесстрашные, а бесшабашные люди.


Юлия Метлова, заместитель начальника ФКУ «Центр ГИМС» МЧС России по Костромской области:

«Сейчас можно провалиться в любой момент. И спасти себя на таком тонком льду невозможно. Потому что он будет постоянно проваливаться. Выпало же большое количество осадков, и лед сейчас состоит в основном из сжатого снега, а он считается очень непрочным. Его подмывает снизу течением воды, и он тонкий».

 


По данным спасателей, более-менее крепкий лед сегодня образовался лишь на Чухломском и Галичском озерах. Там толщина корки – 10 сантиметров. На остальных водоемах области – от 2 до 5 сантиметров. А потому с рыбалкой лучше пока повременить. Тем более, что к концу недели – вновь оттепель, до плюс 2 градусов. Тем, кого уговорами не возьмешь, сотрудники МЧС напоминают: подледный лов в запрещенных местах наказывается штрафом в 1000 рублей. Рейды по водоемам близ Костромы проводятся ежедневно. Так что дешевле выйдет купить рыбу в магазине. А главное, безопасней.

 

html