+6°C Доллар 75.03 Евро 88.96 16+
Отправить новость
01 Октября 2018, 21:02 730

И лавки с товаром, и веселье даром: Губернская ярмарка в Костроме становится по-настоящему широкой

Гостей в свою палатку жители нейского района зазывают частушками. Угощают пирогами по старинному рецепту из ржаной муки, вареньем из тыквы и пельменями. Их лепят прямо на ярмарке. Вкусный мастер-класс быстро набирает популярность. Что получилось можно тут же сварить и отведать. Костромичи налепили и съели больше 9 килограммов нейских пельмешек. Скучать гостям не дают гармонисты и певцы. Блеснуть талантом приехали победители областного конкурса «Голоса России» - нейский ансамбль «Мелодия». К ярмарке в этом году, говорят селяне, готовились особенно тщательно.


Сергей Елесин, глава администрации муниципального района город Нея и Нейский район: В течение месяца готовились к ярмарке, чтобы себя показать и людей посмотреть. Приехали с хорошим настроением, уверен, с хорошим и уедем. Нам здесь очень нравится.


На выставочных столах Галичского района - изделия народных умельцев, домашние заготовки, кулинарные изыски. Район представляют два самых крупных сельских поселения - Ореховское и Дмитровское. Привезли галичане копченых щук, лещей и судаков - озерный край славится своей рыбой. Местные хозяйки потчуют всех желающих травяными и ягодными чаями из самовара на углях, делятся рецептами традиционной выпечки.


Надежда Желобова: Это наш галичский бренд – курник. Он готовится из сдобного теста, начинка там богатая в этом пироге - курица, грибы, лук.


Такими пирогами издавна угощались галичане по особым случаям - на свадьбе, крестинах, именинах. В этот раз его испекли к юбилею - галичскому району в этом году -  90-лет. 


Александр Потехин, глава галичского муниципального района: Для района 90 лет – это, скажем ничего, а для человека – целая жизнь. Конечно, проделан огромный путь. И в настоящее время все, что было сделано нашими прадедами, мы поддерживаем и приумножаем наше богатство.


Макарьевцы для ярмарки напекли пирогов, калачей и хлебных жаворонков. Привезли свежую клюкву с макарьевских болот. На пробу костромичам представил свою продукцию новый производитель сыров. В этом году сыроварня открылась при макарьево-унженском монастыре. Сыры здесь готовят вручную по старинным рецептам. К ярмаркам у местных отношение особое – у себя их проводят несколько раз в год. На день города и   «макарьевсускую версту» – традиционный забег в валенках. Себя макарьевцы  называют ярмарочными старожилами.


Алексей Комаров, глава Макарьевского муниципального района: Макарьев всегда был славен нашей макарьевской ярмаркой. Она одна из старейших на Руси. Проводилась с 16-го века. Это была ярмарка, на которую приезжали купцы не только со всей Руси, но из других стран. Опыт у нас безусловно большой.


Не отстают от гостей и костромские производители. Повара столовой «Матрешка» на конкурс кулебяк испекли свой чудо-пирог. С четырьмя разными начинками. В прошлом году «Матрешка» победила в этом состязании. Подтвердила свое первенство и в этом, вновь завоевав первое место.


Александр Евсиков, соучредитель столовой «Матрешка»: Учитывая, что такой фестиваль проходит только один раз в год, мы можем сразу рассказать обо всех своих новинках. О том, что сейчас, например, у нас впереди огромный ребрендинг, мы развиваемся. Нас есть чем удивить, своих гостей, поэтому мы здесь.


Впервые в этом году гуляния прошли в обновленной Берендеевке. В парке с комфортом разместились десятки палаток и три сцены. Асфальтированные дорожки, скамейки, детская площадка – новой инфраструктурой и гости, и организаторы остались довольны. И решили Губернскую ярмарку в Берендеевке проводить каждый год.

html