+12°C Доллар 78.67 Евро 91.48 16+
Отправить новость
03 Июля 2017, 17:52 1 313

И с печки слезть, и рыбку съесть: в Галиче отметили День Емелиной Щуки

День щуки начинается, как и положено – на озере. Любители рыбной ловли  выходят на соревнования. Некоторые участники впервые взяли в руки удочку.  Но новичкам везет.

Олег Цветков, участник соревнований по рыбной ловле:

«Папа поймал третью, а я уже четвертую быстрее его поймал, хотя папа умеет ловить, а я нет».

Даниил Белихов, участник соревнований по рыбной ловле (г. Буй):

«С 6 часов утра ловим тут, и клюет хорошо, 10 штук поймали».

Рыболовы поопытнее распределились по всему озеру. Хорошей рыбалке мешает погода, комментируют они.

Андрей Тютин, участник соревнований по рыбной ловле:

«Отпечатки зубов щуки, оставленные на крючке, свидетельствуют о том, что жор сегодня отличный. Конечно, погода с утра была ветреная, много рыбаков просто испугались, но мы, несмотря ни на что, выплыли».

Рекордной стала щука длиной полметра. А победитель за 5 часов соревнований наловил 5 килограммов 250 граммов рыбы. Которую сразу же и приготовили на костре. Конкурс уховаров стал не менее азартным. У каждого, как оказалось, даже свои секретные заговоры существуют.

Даниил Смирнов, участник команды «Нефараон»:

«Чтобы она была вкусной, надо это и нашептывать».

Праздник в этот раз проходит не в центре города, а на месте, где раньше находилась Рыбная слобода. Ее жителей называли «фараонами». Скорее всего, потому, что люд здесь был зажиточный. Рыбу в Галиче ловят уже много веков. Щука из Галичского озера поставлялась к царскому столу еще во времена Ивана Грозного. 

Маргарита и Виктор, гости праздника:

«Это все-таки специфический праздник, для Галича правильный праздник. Это очень древняя история, и, если это вспоминают – это главное: молодежи надо».

Здесь же, под Галичем, знаменитый режиссёр Александр Роу в 1938 году снял фильм-сказку «По щучьему веленью». Поэтому без печи, которая сама ездит, не обошлось. А уже вслед за печкой появилась и хозяйка праздника – галичская щука.

Сергей Синицкий, глава г. Галича:

«План один: как можно больше привлекать туристов в этот прекрасный город. У города для этого есть все. Самое главное, есть люди, которые участвуют во всем этом, поэтому цель неизбежно будет достигнута».

Веселые конкурсы и забавы, песни и пляски, широкая ярмарка – с разносолами, копченой рыбой и поделками местных мастеров. Говорят, Емелина щука заряжает  всех участников праздника хорошим настроением на весь год.

 

html