75 лет Радио
18 Апреля 2019, 19:04 1 294

Игра вслепую: костромской любительский театр «Ковчег» удостоился наград всероссийского театрального фестиваля

Игра вслепую: костромской любительский театр «Ковчег» удостоился наград всероссийского театрального фестиваля

Перед началом работы режиссер просит незрячих актеров пройтись по сцене – чтобы обжить пространство. Те шагами измеряют расстояние до ближайшей кулисы, запоминают, где расположены декорации и реквизит. Сложнее всего для артистов жестами и мимикой выразить чувства и эмоции. Особенно тем, кто с детства – из-за проблем со зрением – не видел их на лицах людей. Тогда, говорит режиссер, учить эмоции приходится вручную.


 Екатерина Чайникова, режиссер: «Если вдруг мне нужна такая яркая эмоция, «чистыми ручками», вот так – поднимаешь брови, делаешь улыбку. И фиксируешь. Говоришь, что должно быть так».

Победившая на фестивале «Мирандолина» – это легкая комедия по пьесе венецианского драматурга Карло Гольдони. Это история о красивой молодой трактирщице, вокруг которой вьются мужчины. Эту пьесу выбрали, потому что в костюмерной долго висел неиспользуемый камзол потрясающей красоты. Все остальные костюмы к спектаклю шили сами. Старания труппы оценили: на всероссийском фестивале «Пространство равных возможностей» наш театр одержал победу в номинациях «Лучшая режиссура» и «Лучшая мужская роль». Обладателем последней награды стал Семен Егоров, блестяще исполнивший партию кавалера Рипафратта, которого всю пьесу пыталась влюбить в себя прелестная трактирщица. Семен – инвалид по зрению с детства. Видит не больше 20 %. Но со школы увлекался театром. Став взрослым, он осуществил мечту – вышел на большую сцену. И уверен: добиться своей цели может любой.


Семен Егоров, актер театра «Ковчег»: «Наверное, многие думают, что невозможно людям с плохим зрением, порой даже полностью слепым, играть на сцене и выдавать качественный материал для зрителя. Многие думают: «Я не могу, нельзя, не получится». Нет. На самом деле можно. Надо не боятся дерзать и просто пробовать себя в чем-то новом». 

Посмотреть комедию «Мирандолина» смогут все желающие костромичи. 19 мая театр «Ковчег» покажет спектакль в Центре инвалидов по зрению.

 

html