+12°C Доллар 77.18 Евро 89.98 16+
Отправить новость
02 Октября 2015, 16:48 982

Их педагогический стаж - почти сто лет на двоих

35-ая школа Костромы - родной дом для супругов Хахалиных. Каждый здесь отработал больше 40-ка лет. Он - учителем физкультуры, она - учителем математики. Школа их свела и соединила на всю жизнь. Сегодня Светлана Николаевна вспоминает, как при знакомстве смеялась, услышав фамилию нового учителя физкультуры. А потом об этой фамилии школьники слагали стихи.

Светлана Хахалина, заслуженный учитель РФ:  «В школе нет ни дневника, чтобы не было «ха-ха», я сначала не поняла, а потом дети мне и говорят, когда пятерку получаем, так весело, хорошо ваша фамилия подходит, а когда двойку так обидно, вы пишете “2”» и “ха-ха”».

Светлана Николаевна заходит в родной кабинет математики. Сейчас здесь преподает ее бывшая ученица Татьяна Мерзлякова. Школьники стоя приветствуют заслуженного учителя России. А педагог и любимая ученица не могут сдержать эмоций.

«Если бы у нас не было такого учителя, навряд ли я стала учителем».

Александр Николаевич в этом спортзале вырастил 25 мастеров спорта. Вот и в этот раз не смог удержаться, построил класс на разминку. Говорит, мог бы и зарядку провести. Только официальный пиджак на спортивный костюм поменять надо.  

Поздравления, теплые слова благодарности супруги Хахалины принимают от коллег, бывших учеников, (которых, как признаются сами, даже не сосчитать), друзей и знакомых. У представителя городского совета ветеранов Юлии Василенко к чете Хахалиных особое отношение. Говорит, в их лице хочется поздравить всех педагогов.

Юлия Василенко, председатель комиссии по образованию при городском совете ветеранов:  «Я в  этой школе проработала директором 18 лет и все эти годы они были рядом, они были со мной, они были моей опорой, моей поддержкой. Был момент, когда не платили заработную плату, а они работали, наверно,  все то хорошее, что мы сегодня видим в молодежи, это их заслуга, это их лепта».

В школьном музее на доске почета висят фотографии Александра и Светланы Хахалиных. Не хватает, шутят супруги, только подписи. Здесь должен быть записан девиз семьи: «Учитель, воспитай ученика, чтоб можно было им потом гордиться». Хахалиным есть чем и кем гордиться.

html
Live