06 апреля 2017, 17:59 1 290

Иконы на стенах и древнехристианские распевы: в Костромской филармонии прошел концерт духовной музыки

Гости Филармонии сегодня удивлены необычным зрелищем. Как в храме, на стенах гостиных филармонии размещены лики святых. Это выставка работ мастерской  иконологической школы «Просопон». Ее мастера возрождают традиции иконописи XIV-XV веков – эпохи Андрея Рублева. Когда на иконах писали не лицо, а лик. А тело изображали так, будто оно невесомое. 

Ирина Едошина, доктор культурологии, профессор:

«Они ищут ту форму, которую мы когда-то утратили, наша икона. Они хотят возродить в нашей сегодняшней жизни  те традиции, которые были подчерпнуты еще из Византии».

А на сцене камерный хор представляет традиции древнего церковного пения. Звучат части из хорового цикла «Страстная Седмица» Александра Гречанинова.  

В основе цикла – канонические тексты, которые обычно поют во время самого строгого периода поста – недели накануне Пасхи. У Гречанинова эти молебны звучат точно так, как их исполняли во времена первых христиан на Руси. Это так называемый «знаменный распев» – хористы поют в унисон с подпевками.

Сегодня традиция такого пения утрачена. Кстати, и само произведение около 100 лет пролежало «в столе». Гречанинов создавал «Страстную седмицу», начало XX века, когда наступали времена безбожия. Сегодня забытый цикл вновь обрел своего слушателя. Для костромского камерного хора это премьера, которую репетировали больше 2 месяцев.

Алексей Мельков, художественный руководитель, дирижер:

«Произведение очень сложное, уникальное, оно требует больших голосовых ресурсов… Учитывая, что мы камерный хор, а не капелла 80-100 человек – конечно, исполнение цикла требует определенного мастртва».

13 отдельных частей хорового цикла звучат как одно целое. Без перерыва на протяжении часа. И, как признаются слушатели, эта музыка дарит светлые чувства, воодушевляет на добрые поступки накануне самой строгой недели Великого поста. 

 

html