75 лет Радио
19 Июля 2019, 17:27 255

Им сверху видно всё: камеры на улицах Костромы с начала июля помогли раскрыть 3 преступления

Им сверху видно всё: камеры на улицах Костромы с начала июля помогли раскрыть 3 преступления

Сегодня в Костроме работают более 200 камер уличного видеонаблюдения, объединенных в систему «Безопасный город». Они охватывают основные туристические маршруты, большие торговые центры, значимые культурные объекты. Но и этого уже достаточно, чтобы сотрудники единой диспетчерской службы могли видеть общую картину и оперативно отреагировать.


 Андрей Воронцов, заместитель начальника ЕДДС г. Костромы: «Например, нами выявлялись факты купания, нахождения на плотах в воде детей без присмотра, о чем мы незамедлительно уведомляли органы ГИМС, вызывали спасателей… То есть предпринимали исчерпывающие меры для обеспечения безопасности граждан города».

Вот один из ярких примеров. На улице Никитской мужчина потерял сотовый телефон. Пришел в полицию, написал заявление. Сотрудникам УМВД даже не пришлось опрашивать свидетелей. Они обратились к помощи камер. По записям быстро нашли и сам момент потери, и того, кто этот телефон подобрал. Личность его быстро установили. И вернули телефон законному владельцу.


 Евгений Турбасов, заместитель начальника полиции УМВД России по г. Костроме: «Данные камеры помогают оперативно сработать сотрудникам полиции, выдвинуться сотрудникам на место происшествия. Также не только преступления раскрываются с помощью камер, но и пресекаются административные правонарушения: распитие спиртных напитков, или, например, был выявлен человек, находившийся в розыске у нас».

Система городского видеонаблюдения активно расширяется. Желание установить камеры и завести их в единую систему «Безопасный город» изъявляют жители многоэтажек. Чтобы все, что происходит во дворе, тоже было под контролем. Причем это касается не только безопасности. Ведь диспетчеры следят и за коммунальной обстановкой. Прорвало трубу рядом с домом – сообщат в коммунальную службу. И даже в онлайн-режиме проследят, как идет ремонт.

 

html