+12°C Доллар 79.68 Евро 93.02 16+
Отправить новость
18 Ноября 2016, 18:53 1 129

Имя ему - Пеппербокс: жители Галича при разборе сгоревшей избы нашли уникальный пистолет

Сказать точно, где именно был спрятан раритет, не возможно. Дом, в котором хранилось оружие, сгорел. Хозяева участка разбирали завалы и заметили металлический предмет. Даже на первый взгляд было ясно – находка уникальная.

Тимур Гаджимурадов, сын хозяина: «Ни разу не видел я такого, с узорами такими старинными».

Пистолет решили себе не оставлять,– ведь это хоть и старинное, но оружие, поясняет Тимур. Находку сразу отнесли в галичский отдел полиции.  Там к его изучению подключились специалисты лицензионно-разрешительного центра Росгвардии.  Они установили марку найденного оружия – это 8-и ствольный капсульный бундель-револьвер. Возраст его, специалисты оценивают, приблизительно в 150-200 лет. Изобретателем считается французский оружейник Жюль Мариетто. По словам экспертов, для своего времени этот револьвер, его еще называли «Пеппербоксом Крамера»,  был одним из самых скорострельных. Интерес к находке уже проявили сотрудники военно-исторического музея-заповедника

Михаил Белоус, заведующий военно-историческим отделом  Костромского музея заповедника: «Уникальность этого оружия, на мой взгляд, состоит в том, что у него 8 стволов. Вообщем-то из тех вещей, что есть в фондах нашего музея, что я знаю в других музеях, с таким количеством стволов пистолеты крайне редки. С другой стороны, он найден в Костромской области, известен дом и если внимательно поработать с документами, с архивами. Вполне возможно можно найти его хозяина».  

Сейчас револьвер находится на баллистической экспертизе у экспертов-криминалистов. Они заканчивают его исследование. Сразу после этого находка будет передана в музей-заповедник.  Галичанин, нашедший уникальный пистолет, получил от сотрудников правоохранительных органов благодарность и денежное вознаграждение за добровольную сдачу огнестрельного оружия.

 

html