04 Декабря 2017, 19:04 891

«Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен»: Кострома отметила День неизвестного солдата

С зажжёнными свечами в руках – более 200 молодых ребят. В Кострому они приехали из 15 регионов – от Москвы до Урала. Это участники ежегодного патриотического слета – поисковики, волонтеры патриотических объединений, отрядов юной армии.


Иван Козьминых, Екатерина Гайнимдинова, участники акции (г. Пермь):

«Мы решили, что здесь мы можем узнать какие-то новые методики, новые технологии и поделиться своим опытом»…

«Ну, вот у нас такой акции нет. Сто процентов, мы ее проведем ближе к 9 мая».

 


Вместе с цветами на постамент мемориала ребята ставят свечи. Так, чтобы получилось слово «Помним». День неизвестного солдата отмечается 3-й год – по решению Президента страны. Именно в этот день в 1966 году прах неизвестного был перезахоронен у Кремлевской стены. Слова у Вечного огня – «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен» – известны, наверное, каждому россиянину. И теперь в каждом городе 3 декабря к могилам неизвестных солдат приходят люди. В Костроме вахту памяти у мемориала на проспекте Мира организовали воины Костромского гарнизона. Поклониться памяти павших пришли десятки горожан, военнослужащие, ветераны, представители правоохранительных органов и властей.


Сергей Ситников, губернатор:

«Очень важно для всех нас, для русского народа, для страны, ее будущего, чтобы мы не забывали эту страшную войну, все войны, которые были в нашей истории. И, в первую очередь, всегда вспоминали и говорили о тех людях, кто свою жизнь отдал ради нашего будущего. До тех пор, пока мы будем сохранять память, мы будем готовы защитить свою родину, мы будем всегда очень мощной и крепкой страной».


Зинаида Егорова, председатель общественной областной организации узников фашистских концлагерей:

«Мы благодарны тем ребятам, которые свою жизнь положили, чтобы освободить нас – узников войны. Мы были в плену за границей, многие вынесли огромные тяготы. Поэтому для нас очень важно это мероприятие. Мы благодарны потомкам, что они помнят эти события, и мы можем прийти еще при жизни и почтить память этих людей».


На мемориале заложили 3 капсулы с землёй. Из Берлина, Варшавы, Риги. В освобождении всех этих городов участвовали наши земляки. Но не все погибшие были преданы земле, по многим до сих пор нет никакой информации. Сегодня имена пропавших без вести солдат возвращают поисковики. Благодаря их усилиям, рассказывает костромичка Александра Арсеньевна, удалось найти отца. В 1942-м он погиб под Ленинградом.


Александра Бурова:

«Спасибо поисковикам! 75 лет прождали, вот вернули домой. Изо всей семьи осталась я одна, чтобы его встретить».

 

 

 


Память погибших за свободу и независимость Родины собравшиеся почтили минутой молчания и возложили цветы к Вечному огню.

 

html