+9°C Доллар 75.03 Евро 88.96 16+
Отправить новость
16 Мая 2017, 18:40 720

Инициативы находят поддержку: в Костромской области прошла региональная конференция органов ТОС

В зале – представители власти, активное население. ТОСы в нашем регионе существуют более 15 лет. Сейчас их насчитывается около 800. Они объединяют почти 300 тысяч костромичей – тех, кто хочет участвовать в жизни своих городов, поселков и сел. При участии ТОСов решаются самые разные вопросы. Касается это дорожных работ во дворах, ремонтов уличного освещения, строительства детских, спортивных площадок, благоустройства. Только в 2016-м было проведено 8 тысяч субботников. На поддержку народных инициатив за последнее время из областного бюджета выделено около 37 миллионов рублей.   

Сергей Ситников, губернатор:

«С этого года в программу общественных инициатив будут привлечены не только целевые средства, которые мы выделяем, но и средства, направляемые на дорожные, ремонтные работы, на систему ЖКХ. То есть объем возможных инициатив и работ будет увеличиваться».

Еще одна мера поддержки ТОСов – гранты. В области уже 10 лет проводится конкурс на лучшую организацию работы территориальных общественных самоуправлений. За это время в нем поучаствовали 400 объединений. Сегодня на форуме – чествовали победителей конкурса по итогам 2016-го года. Первое место и грант в размере миллиона рублей – получил город Шарья. Деятельность здешних ТОСов – была признана самой эффективной.

Галина Шевченко, председатель ТОС «Ленинский», г. Шарья:

«Мы убрали многочисленные свалки, которые были на территории нашего ТОСа, активно занимаемся благоустройством – в 2016 году у нас была заасфальтирована главная дорога - улица Куйбышева».

500 тысяч рублей – за второе место получил Волгореченск, и 250 тысяч – Галич, за третье. Премиями – от 20 до 80 тысяч – были отмечены ТОСы за лучшую работу по благоустройству, а также по профилактике правонарушений и пожаров. В прошлом году представители ТОСов поучаствовали в трех тысячах таких рейдов, помогая делать свои населенные пункты не только чистыми и уютными, но и безопасными.

 

html