+5°C Доллар 76.82 Евро 89.66 16+
Отправить новость
18 Января 2017, 17:42 1 879

Иордани Костромской области готовы к Крещенским купаниям

Сразу после праздничной службы крестный ход прихожан во главе с митрополитом Ферапонтом спускается к реке Ключевке. Здесь уже оборудованы 2 купели. Как и положено по канонам, над прорубями произносятся молитвы, а после – опускается крест.

Именно с этого момента вода считается святой. Верующие уверены: она очищает от грехов и способствует здоровью. Потому сразу после водосвятия первые купальщики устремляются к проруби. На улице -8, а в воде +3.

Андрей, купальщик:

«До этого дня я купался в купели. Каждое утро в снег хожу, поэтому хорошо. Чем морознее, тем лучше! С праздником всех!»

Окунаться в прорубь или нет – каждый решает сам. Церковь не требует от верующих подвигов. Священнослужители говорят: к омовению в холодной воде надо быть готовым и физически, и духовно. Кроме того, есть и медицинские противопоказания.

Татьяна Алферьева, врач скорой помощи:

«Прежде всего, это люди в возрасте, которые имеют хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, после инфарктов, с гипертоническими болезнями. Алкоголь не рекомендуется употреблять во время купания!»

В Костроме организованы 3 места для купания: в Селище, в Берендеевке и на реке Костроме возле Ипатьевского монастыря. Везде установлены палатки МЧС с мощными тепловыми пушками – мужские и женские. Здесь можно переодеться, согреться и попить горячего чая. Здесь же дежурят спасатели, полиция и медики. Сегодня сотрудники МЧС еще раз проверили все проруби. Замечаний нет.

Рамиль Сибатов, директор службы спасения Костромской области:

«Везде был проведен замер льда. Толщина в среднем 40 см. Это вполне обеспечивает безопасность. Но, несмотря на это, будет ограничен выход на лед. Максимально будем пускать 10 человек. Массового – по 50-100 человек – такого не будет, чтобы обеспечить безопасность».

Всего по области на реках и озерах подготовлено 34 иордани. Палатки и спасатели будут дежурить здесь до 6 вечера четверга. Основной наплыв верующих ожидается сегодня после 20 часов. В прошлом году в крещенских купаниях приняли участие около 11 тысяч жителей области.

 

html