15 Ноября 2016, 20:02 1 229

Иск удовлетворить, плату пересчитать: Свердловский суд Костромы признал правоту костромичей в споре с ТГК-2

В зале заседаний, чтобы усадить всех участников процесса, приходится устанавливать дополнительные стулья. Многие костромичи, кому пришлось оплатить несуществующее тепло, решили присутствовать на процессе лично. Оспариваемый суммы у всех разные – кому-то пришел счет на  400 рублей, а кому-то почти на полторы тысячи.

Зоя Симченко, житель Глазковского проезда Костромы: «В этом году было постановление администрации города за подписью Емца отключить отопление 29 апреля 16 года… отключили, но оплату нам предъявили по 9 мая. 5.23 сколько ж можно нас доить? Ну тепла нету, а счет выставляют».

Плату за несуществующее майское отопление костромичам насчитала тепло-генерирующая компания номер 2. Речь идет о домах,  где на тот момент не было приборов учета, а значит, расчеты велись по нормативу. Теплоэнергетики взяли за основу не реальную продолжительность отопительного сезона, а расчетную - в 222 дня. В городской администрации с таким подходом не согласились. По их словам, 222 дня – это показатель условный, он нужен для расчета стоимости самой услуги. Но использовать его для начисления платы для населения, когда отопления нет - нельзя.

Анастасия Тарасова, заместитель председателя комитета городского хозяйства администрации г. Костромы: «Ни одним из нормативно-правовых актов не предусмотрена возможность начисления платы в так называемую нормативную продолжительность периода и даже такого понятия нет».

Спорить с городскими властями на суде оказалось некому. Представители ТГК-2 на него не явились. Решение суд вынес через три часа после начала заседания - исковые требования костромичей удовлетворить,  в течение пяти дней после вступления решения суда в силу сделать перерасчет. Это уже второй вердикт в пользу костромичей в споре с ТГК-2. Первый суд состоялся в конце октября. Его решение о перерасчете касалось 145 костромичей  и должно вступить в силу 30 ноября. Если теплоэнергетики его не оспорят. Пока апелляции от них не поступало.  Всего же к городским властям с претензиями на действия ТГК-2 обратились 2,5 тысячи горожан. От их имени подано еще 13 коллективных исков, по которым судебные процессы ещё впереди.

html