19 Июля 2019, 17:19 457

Искусство в мусоре не ищут? Костромской музей-заповедник будут пополнять экспонаты «с помойки»

Искусство в мусоре не ищут? Костромской музей-заповедник будут пополнять экспонаты «с помойки»

Такого соглашения история российского музейного дела не припомнит. По словам музейных работников, в окрестных регионах и даже Москве таких договоров нет. Между тем, в бытовых отходах действительно находят немало ценных вещей. В 90-е многие столичные антикварные салоны имели своих агентов среди бомжей, обитающих на свалках. Именно они отыскивали раритеты. В Европе ценные мусорные находки тоже не исключение. Так, например, в Швеции в прошлом году на свалке был найден рисунок Рембрандта. В Костроме Рембрандта, конечно, обнаружить шансов меньше, но кое-что костромской региональный оператор по утилизации бытовых отходов уже находил. На предприятии даже был создан свой небольшой музей. Но, говорят здесь, его пропускная способность – не такая, как в Костромском музее-заповеднике.


Сергей Орлов, генеральный директор ООО «ЭкоТехноМенеджмент»: «В связи с этим нами было принято решение наиболее дорогие и дорогостоящие вещи передавать в музей. Чтобы люди могли их видеть, видеть историю». 

В этом году на 22 июня Областному музею уже был передан ряд вещей, касающихся Великой Отечественной. Это были ордена и медали и выпуск газеты «Северная правда» от 9 мая 1945 года, целиком посвященный Дню Победы. На подписание договора представители мусоросортировочного завода тоже пришли не с пустыми руками – принесли старинные фотографии начала XX века.


Наталья Павличкова, генеральный директор Костромского музея-заповедника: «Не обязательно, что люди это специально выбросили. Может, случайно что-то, может дом остался разоренным без хозяев, и это могли сносить, и это могло оказаться на свалке. Надеемся, что мы будем получать очень хорошие вещи, будем их реставрировать, потому что попадаются вещи даже начала XIX века – документы, фотографии». 

Подписанное соглашение действует бессрочно. Все ценные находки будут направлять реставраторам, а затем они пополнят музейную экспозицию.

 

html